您的位置: 首页/今日焦点/美连续三年成中国留学首选地 低龄留学呈上升趋势

美连续三年成中国留学首选地 低龄留学呈上升趋势

May 17, 2017, 11:15 AM

  大陆留学机构新东方16日在北京发布《2017中国留学白皮书》显示,美国连续三年成为中国留学首选目的国,50%的学生倾向选择美国,体现了中国留学人群对美国教育的认可。与此同时,来美低龄留学人数继续呈上升趋势,而随着越来越多的人开始重视提前批次申请,竞争压力也在逐年加大。

  特朗普上台后,正在计划推行一些新的签证移民政策。新东方前途出国副总裁俞仲秋表示,如果法案得到通过,影响会有两方面。一是对留在美国的门槛会提高;另一方面,这一政策也会对一些公司挤占H1B名额的现象起到遏制作用。

  【侨报记者董理北京报道】新东方16日在北京发布了《2017中国留学白皮书》(以下简称白皮书),白皮书显示,美国连续三年成为中国留学首选目的国。这已经是新东方连续三年发布留学白皮书,此次白皮书通过6000多份调查样本以及结合新东方服务学生历年留学大数据,综合进行比对分析,呈现出中国留学生群体的新变化趋势。

  教育仍是选择留学国家最重要因素

  白皮书指出,中国留学人群对目标国家的选择在两年间差异不大,美国仍是最主要留学目的国,50%的学生倾向选择美国,体现了中国留学人群对美国教育的认可。

  白皮书调查显示,中国留学目的国家的教育水平连续两年都是留学人群选择留学国家的最重要考虑因素,占比达51%,说明留学国家的选择主要是以求学为目的。

  2016年,美国大选、英国脱欧等一系列重大事件接连发生,但是留学人群选择目标国家主要取决于该国的教育水平。白皮书调查显示,51%的人认为国际局势基本不会影响其对国家的选择;42%的人表示有可能会考虑其他国家。

  特朗普上台后,正在计划推行一些新的签证移民政策。新东方前途出国副总裁俞仲秋表示,如果法案得到通过,影响会有两方面。

  他说,一是对留在美国的门槛会提高,法案有一条指出毕业生年薪要高于11万美元才能留下,这对于应届本科和研究生都比较困难。但另一方面,这一政策也会对一些公司挤占H1B名额的现象起到遏制作用。

  部分家长让孩子从初中开始留美

  白皮书中指出,中国总体留学人员结构出现变化,低龄留学人数增长迅速,来美低龄留学人数继续呈上升趋势,但增速放缓。据美国国土安全局的统计数据显示,来美读中学的中国学生人数从2005年仅65人,到2015年已经增长为34578人。白皮书认为,最近10年,中国人均GDP增长推动了留学人数不断增加,高净值人群个人财富快速增加影响了留学人数的增长率。

  白皮书还指出,中国来美低龄留学申请年纪更趋低龄化,覆盖区间扩大。

  美国中学的申请人群已不再单一的集中于9年级和10年级,申请年级逐步发生变化,超低龄人群以及11、12年级开始增多。介于高中申请愈加白热化,部分家长开始选择让孩子从初中开始留学美国增加考取名校的概率。

  此外,白皮书中提到,低龄留学不再是中国富裕家庭的专利,海外投资需求强烈。高净值人群依然是低龄留学的主流群体,但互联网等创新行业铸就的“新富人群”以及部分中产偏上的高级知识分子家庭逐渐成为新的申请群。

  提前批次申请竞争加大

  据美国国际教育协会发布的门户开放报告显示,2015至2016年留美学生人数再创新高,首次突破了一百万,并且留美本科学生连续两年超过研究生。中国留美本科学生135629人同比增长8.9%;研究生数量为123250人,同比增长2.4%。

  由于来美本科留学常规申请越来越难,申请人数也越来越多,学生希望更早拿到录取。对于非常优秀、计划冲刺名校的学生来说,EA/ED等提前批次申请环节变得愈发重要。据2016年新东方前途出国美国本科申请数据显示,提前申请量占所有申请量的10.77%,较2015年提高了2.04%

  白皮书提到,值得注意的是,随着越来越多的人开始重视提前批次申请,该环节的竞争愈加激烈,录取几率越来越低,竞争压力也在逐年明显加大。此外,近年来,由于美国学校各分段标准化成绩,尤其是中高端学生的成绩有显著提高。因此未来能否进入Top20的名校,对学生的文书、面试,以及软实力要求越来越高。

  2016秋季来美研究生 中国占1/3

  据美国国际教育研究所(IIE)去年11月公布的数据显示,近五年以来,入读美国研究生课程的中国学生人数增速放缓,基本趋于稳定。

  同时,受科学、技术、工程和数学专业OPT(Optional Practical Training)实习时间延长的利好政策影响,过去五年中,在美OPT的中国学生数量保持持续快速增长,2016年秋季同比增长21%,比2012年秋季增长约200%。

  据美国研究生理事会发布的报告显示,2016年中国再一次成为美国研究生项目的最大申请来源。从2016年秋季首次入读的研究生数据来看,中国学生占比超过三分之一;并且其中中国学生有78%就读于硕士及证书类课程,远高于就读博士项目的学生数量。

  根据过去新东方前途出国服务数据,白皮书指出,北京、上海等一线城市申请美国研究生的学生中,“海本生”的占比已达20%。随着美国研究生申请竞争的加剧,白皮书建议中国学生提早规划留学并着手进行背景提升。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版