您的位置: 首页/今日焦点/联合国隆重庆祝第八届中文日

联合国隆重庆祝第八届中文日

Apr 21, 2017, 02:03 AM

  【侨报记者管黎明4月20日纽约报道】始于2010年的联合国“中文日”今年迎来第八届盛事,来自各国的国际职员和外交官们在20日出席了一系列庆祝活动,包括晚间的中国硬笔书法大师庞中华作品展以及中国传统武术表演和茶道等精彩日程。

中国纽约总领馆教育参赞徐永吉、联合国大会部中文处处长陈忠良、美中关系全国委员会会长欧伦斯、联合国中文教学组组长何勇、联合国中国书会会长嵇晓薇、著名书法家庞中华、四川省羌族非物质文化遗产传承人沈艳燕、兰妃印象私房茶创始人杨俊成等嘉宾和中外人士出席联合国中文日剪彩庆祝活动。(管黎明摄)
华人小朋友的精湛武功赢得现场热烈掌声。 (管黎明摄)

凤凰卫视摄影师江广富是一位卓有成就的书法家,他在现场展示用双手同时写字,赢得众多来宾的喝彩。(管黎明摄)

  联合国自成立之日起,中文便与阿拉伯文、英文、法文、俄文和西班牙文同属联合国官方语文。近年来,随着中国在联合国国际舞台上发挥越来越大的作用,联合国中国籍高级官员和工作人员的人数也在大量增加。

  此次为庆祝第八届“中文日”活动,联合国大会部文件司专门组织由中文翻译处和中文文字处理股作为主办单位、联合国中国书会作为协办单位的特别书法展,展出中国知名书法家陈吉用甲骨文、大築、隶书、魏碑、行书、草书和楷书等各种字体书写的《联合国宪章》的部分内容。

  联合国大会部还于当天中午在中文处举办庆祝活动,该部助理秘书长莫夫谢斯·阿贝利安和文件司司长塞西莉亚·埃利萨尔德女士以及中文处处长陈忠良等出席了庆祝活动。

  当天的重头戏是晚间在秘书处大楼举行的中国硬笔书法大师庞中华作品展及中国传统武术表演等精彩节目,各国外交官和国际职员近距离与来自中国的文化大师们交流,感受中国文化的魅力。

  教育参赞及UN官员致辞

  中国纽约总领馆教育参赞徐永吉、联合国大会部中文处处长陈忠良、美中关系全国委员会会长欧伦斯、联合国中文教学组组长何勇、联合国中国书会会长嵇晓薇、著名书法家庞中华、四川省羌族非物质文化遗产传承人沈艳燕、兰妃印象私房茶创始人杨俊成等嘉宾和中外人士参加了庆祝活动。开幕式由联合国电台中文部负责人李茂奇主持。

  期间,有着传奇经历的硬笔书法家庞中华的20多幅书法作品在现场进行了展示,他本人并现场与观众们分享了自己从一名深山地质队员到如今在国际上传播中国书法的经历,并当场向联合国中文组组长何勇及书会会长嵇晓薇赠送了书法展精品集和书法教程。

  此外,现场还举办了任广义太极表演和上海SMG Radio东方广播中心武术表演以及杨俊成茶艺表演等活动。现场展示武术技艺的包括王培锟(精武武术)、何君岗(华拳)、张平安(西北拳)、戴炜(太极综合展示)、王翰之和天灏(八卦掌)等。四川省羌族非物质文化遗产传承人沈艳燕还宣读了来自四川省平武县政府为中文日发来的贺信,并赠送了“联合国中国书会平武友谊茶园”茶叶制品及羌族艺术品。

  庞中华分享传播中国书法心路历程

  作为现场主题书法展的作者,自80年代便在中国家喻户晓的著名书法家庞中华与现场来宾们分享他当初从一名深山里的地质队员到如今在国际上传播中国书法的经历。

  他表示,中国书法应当为全人类所共享,“笔不分软硬,书不论古今,洋为中用,古为今用。我们应当继承传统,努力创新,讴歌时代,颂扬世界和平友爱与进步。” 

  同时,庞中华表示,“一带一路”也为中国书法走向世界带来了美好契机。“文字点亮世界,书法传播友情”是我们美好的愿景和行动指导。(图与文:管黎明)

  四川兰妃印象私房茶弘扬手工茶文化

  联合国“中文日”庆祝现场,来自四川宜宾的“兰妃印象私房茶”令来自各国的国际职员和外交官们有机会切身感受“手工茶”的魅力。今年44岁的“兰妃印象私房茶”庄主杨俊成来自当地一个茶叶世家,至今已经从事个性茶制作和研究23年,全身心研究和开发不同种类的“个性私房茶”,甚至推出专门为女性打造的手工茶系列。

  据杨俊成透露,他的茶叶之所以能与众不同,是因为这些产量有限的茶叶基本都是来自当地山场的野生茶树,总数有2500棵左右,每年他都要聘用数十名工人帮忙采摘。然后根据不同的种类和制作方法,制作成“兰香绿茶”、“古树红茶”、“小叶红茶”、“翡翠雪露”、“凌寒独放”、“兰妃普洱”等十余种限量茶品,每斤茶叶售价差不多在6000元人民币左右。

  “兰妃印象私房茶”起源于上世纪70代末的四川宜宾县横山公社联办茶厂,于1994年由现任兰妃印象私房茶庄主杨俊成接手并传承至今。杨俊成表示,如今城市的喧嚣让人们更加意识到宁静的可贵,“对待生活需要我们象喝茶一样,拿得起、放得下。兰妃印象私房茶就是希望给喜欢茶文化的人们提供一份内心的平静和享受思考的机会。” 


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版