您的位置: 首页/今日焦点/ 出席牛津剑桥划船赛晚宴 张美芳成首位中国演讲嘉宾

出席牛津剑桥划船赛晚宴 张美芳成首位中国演讲嘉宾

Apr 21, 2017, 01:53 AM

  【侨报记者管黎明4月20日纽约报道】为庆祝世界上历史最悠久的校际划船比赛 —— 牛津剑桥赛艇对抗赛(The Oxford and Cambridge Boat Race),两所大学的美国校友20日晚齐聚曼哈顿大都会俱乐部,出席第163届赛事的纽约庆祝晚宴。该晚宴始于1933年,本身也已有84年历史。今年晚宴迎来史上首位中国籍校友暨演讲嘉宾 —— 中国驻纽约总领馆张美芳副总领事。

张美芳副总领事在第84届牛津剑桥划船比赛晚宴上致辞。(金松宝摄)

 

晚宴现场嘉宾云集。(金松宝摄)

 

  张美芳在晚宴致辞时愉快地回忆了在剑桥求学时的有趣往事,并进一步表示,上世纪90年代她去剑桥留学时,中国学生可谓凤毛麟角,但鉴于中国经济的持续增长和国家的不断开放,目前在牛津和剑桥深造的中国留学生总数超过1000多名。当前中国GDP位居世界第二,仅次于美国,越来越多的中国学生有经济条件走出国门,中国业已成为英国和美国的第一大国际生源国。此外,中国经济快速增长也为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动,未来五年中国将进口8万亿美元的商品和服务,同期对外投资将达7500亿美元,这也为牛津和剑桥校友们提供了更多机遇。

  张美芳说,“从我们的晚宴主席Herve Gouraige那儿了解到,今天我是牛津/剑桥划船比赛晚宴委员会成立84年以来,首位在这么隆重的晚宴上发表演讲的中国籍校友,对此我深感荣幸。也希望未来有越来越多像我一样来自中国的校友,为中英、中美之间的理解与交流架起更多的桥梁。”

  当晚演讲嘉宾还包括Dalton Investments董事总经理Gifford Combs、 Bennett Freeman Associates合伙人Bennett Freeman和英国常驻联合国代表Matthew Rycroft三人。

  世界历史最悠久校际划船赛

  牛津剑桥赛艇对抗赛是世界上历史最悠久的学校间赛艇对抗赛。该赛事由英国牛津大学和剑桥大学赛艇社在伦敦的泰晤士河上举行,自1829年以来延续至今。1856年以来,除了两次世界大战期间外,每年举办一次。

  该赛为两条八人单桨有舵手赛艇之间的对抗,赛程全长6779米。该赛事已成为英国乃至世界范围内的经典赛事之一。每年赛事均由电视转播,全球观众超过2000万人,而现场观战人数则超过25万。该比赛一般在每年3月底或4月初举行。第一次的挑战是由剑桥在1829年3月12日发出。至今年4月2日为止,剑桥队获胜82次,牛津队获胜80次,持平1次(1877年)。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版