您的位置: 首页/今日焦点/苹果iOS关闭微信多个功能

苹果iOS关闭微信多个功能

Apr 20, 2017, 12:15 PM

  【侨报纽约网综合报道】昨天,iOS关闭微信赞赏功能的新闻闹得沸沸扬扬;今天,微信再发通知称二维码转账功能也被停止,这意味着iOS平台中微信公众号文章的所有“打赏”渠道都已经关闭。

  据外媒报道,有人直言不讳指出这是微信动了苹果的奶酪,舍不得30%的苹果税,当然就给关闭了。其实不然,就现状而言,交苹果税最多的,还就是腾讯。

  世界最大的游戏发行商,apple store市场收入最高的企业,腾讯去年就已经独步天下。(appannie数据,去年iOS+Google play 全球游戏收入榜,腾讯第一, supercell第二,网易第三,值得强调的是,腾讯是supercell的最大股东。由于google play进不了中国市场,所以这个收入对中国企业来说,其实主要就是iOS 市场收入。)

  腾讯对苹果收入占据举足轻重的地位,苹果却丝毫不领取,这次还痛下杀手。不少网友愤慨表示:这次苹果太自大,支持腾讯产品全部下架苹果手机。

  但憋屈归憋屈,腾讯真的能一气之下退出iOS吗?理论上,当然可以。第一,微信的小程序已经强大到可以威胁APP Atore的地步,当初要叫“应用号”,库克死活不答应,沾上应用俩字就不行;第二,微信支付的体验比Apple Pay强太多。综合上述两点,微信要真撤了,苹果的损失必然不小,很多人会因为没有微信而不去选择苹果手机。

  既然微信如此强大,为何此次被欺负到如此田地,依然忍气吞声呢?我堂堂企鹅帝国,难道怕了苹果不成?当然不是这样。据笔者猜测,腾讯的顾虑,在苹果之外的因素,是谁呢?我提个醒,就是那个屡次做社交不成,反被骂的狗血喷头的支付工具。

  说白了,如果微信自动离开,在苹果这块平台上,并不是没有替代品。没有了微信,支付宝趁势而起简直可以说是易如反掌,1.2亿的用户市场,说送人就送人?真当张小龙是送财童子么。

  反过来说,苹果真的敢下架微信么?笔者觉得,不可能,下架微信相当于得罪了整个企鹅系,这家市值接近3000亿美金的公司发起飙来,纵使是市值7000亿美金的苹果,也够喝一壶的。直说了吧,微信已经强大到苹果可能也无力封杀的地步。

  所以既然人家巨头和气生财,微信都表示接受了,那些啥都散了吧。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版