您的位置: 首页/今日焦点/美亚太影响力式微 中国或取代?(图)

美亚太影响力式微 中国或取代?(图)

Apr 20, 2017, 11:29 AM

  本报开辟“观点”版面,由美中等国顶尖专家,就美中关系、台港澳等议题发表观点和看法,专家观点不代表本报立场。

方艾文(Evan Feigenbaum)侨报记者徐一凡摄

  方艾文(Evan Feigenbaum)

  卡内基国际和平基金会亚洲项目非常主高级研究员。曾担任过美国负责南亚事务的副助理国务卿、负责中亚事务的副助理国务卿,副国务卿中国顾问,以及东亚和太平洋地区政策规划组成员。

 

  【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】曾担任过副助理国务卿的方艾文(Evan Feigenbaum)在接受《侨报》记者采访时说,虽然特朗普政府的政策更侧重处理美国国内的问题,但不管在安全领域还是经济领域,中国在亚太地区依然不会取代美国的领导力;因为其他亚太国家需要“平衡”;但是,美国在贸易准则、规定、标准设置方面的重要性下降引人担忧。此外,方艾文认为,在西方势力介入亚洲之前,亚洲本就是一个内部联系非常密切的地区;现在中国牵头的亚洲基础设施投资银行(AIIB)、一带一路项目等,表明随着美、欧政策的内收,亚洲在走向亚洲国家之间的合作。美国应当有一个总体战略,利用本身优势促进亚太平衡,尤其是平衡中国日益强大的影响力。

  方艾文表示,一方面,任何区域经济一体化都不可能和安全议题分家。菲律宾、日本、韩国等国家在安全问题上对于中国都心存恐惧,他们需要美国的力量作为“平衡“。另一方面,经济是个多维度的问题;虽然经贸准则、规定、标准的设定非常重要,但是“商业”本身对于经济地位来说也非常重要。举例来说,美国在东盟国家的直接投资达到2200亿美元,比中国多得多。美国企业、投资对亚太各国经济的高度参与就决定了中国很难取得美国在亚太经济体系的领导力。但方艾文也指出,如果美国新政府把政策重点主要集中于美国国内,美国在经贸领域制定准则、规定、标准的角色重要性就会下降,这是最引人忧虑之处,也是最需要美国注意的问题。

  方艾文分析亚太地区时指出,亚洲本来就是一个内部联系非常密切的大洲,有自己的安全平衡体系;西方势力的介入等多个因素导致自然节奏被打破。现在,亚洲的重要趋势除了中国的复兴以外,还有一点,就是亚洲处于一个“重新联系”的时期,不同亚洲国家又通过基础设施、贸易协定、资本流动等联系起来。这其中,“中国故事”很重要,但也还有许多其他国家的“故事”。

  方艾文表示,现在中国实行“一带一路”等经济计划,实际上是做了美国和其他国家没有做的事。这其中有“地理”因素,因为中国的地理位置便于中国与东南亚、南亚、中亚等亚洲内部各区域进行经贸互动。中国自然资源丰富、经济体量巨大等也是少有的优势。但是,中国的经济影响力扩大也会引起一些国家的“反作用力”(backlash),亚洲许多国家希望美国继续参与亚洲事务、发挥重要作用就是为了这一点——“平衡”。

  方艾文认为,亚洲内部经济体之间的密切合作是有传统的,美国和其他西方国家应当看到这并不是对西方利益的损害。但是,对于中国的力量大幅增加和调整地区秩序的需要,美国方面不应当只对具体的行动进行反应,而是应当利用自身经济基础、资本与海外市场的联系、技术创新等方面的优势,与其他亚洲国家共同“平衡”中国的影响力。这一切应当有一个总体战略。与此同时,美中两国在投资、贸易、应对全球安全相关的问题上,都有广阔的合作空间。他特别提到,在朝鲜问题上,中国可以采取更有效的政策,可以做得更多。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版