您的位置: 首页/今日焦点/子女申请大学 父母能做什么?

子女申请大学 父母能做什么?

Apr 8, 2017, 01:20 AM

  陈太太问:女儿夏季就要申请大学了,听说大学申请过程很复杂,做父母的很想帮孩子一把,但不知能帮些什么?或者要注意些什么?

  常春藤之路(IvyTrack)的升学指导汪小武博士和胡琳老师:

  首先,父母要了解美国大学的整个申请过程。中国申请大学基本是一考定终生,而美国大学招收学生是看学生的整体表现,他们不仅仅考察学生的学习成绩,同时还看重学生的活动能力、个人品行和未来发展潜力,还注重鼓励学生的爱心和对社区的贡献、影响力等。这就解释了大家一直有的一些疑问:为什么一些学习好的学生被拒,而一些学习不是顶级的学生却被顶级大学录取。

  申请大学是一次自我推销,怎样有效地吸引招生官的眼光,父母的人生经验可以发挥很大作用。学生在高中几年零零落落地做了很多事,怎么样把这些故事挖掘出来常常是十几岁的学生感到困难的,这时父母的参与和挖掘往往可以有效帮助孩子理出眉目。

  挖掘出基本素材后的另一个关键步骤是如何组合这些故事,把学生的优异品质和特征,通过一件件相关的事连成动人的文书,呈现在招生官面前去打动他们。大家也许都看过泰坦尼克号(Titanic)电影,它感动了世人,靠的不光是那个历史事件,而是里面穿插着的一段凄美的爱情故事。要鼓励学生通过描写自己遇到的一段轶事展示自己,而不是夸夸其谈地说教。多年来两位老师辅导学生申请大学,发现学生自己很难独立地做到这点。两位老师的两个女儿在申请美国大学时百发百中地被常春藤名校录取,当初她们的申请文书就是聚集了全家的智慧和力量。通过一起深度挖掘素材、构思整理,并不断地推敲后完成的。

  再告诉大家一个很多家庭可以借鉴的故事,有一个独生女的家庭,母女关系非常紧密,父亲常常成了编外人员。在申请大学的时候,两位老师建议母女听听父亲的想法,这位父亲丰富的人生阅历得以施展,把一个原本不怎么协调的一家人带到一起,屡屡出现三口子相互欣赏的温馨画面。

  两位老师认为,让孩子们感触到父母的关爱,体会到家庭的重要性是非常重要的一课。好好利用孩子申请大学的过程, 把父母的关爱和人生阅历传递给孩子,以一个家庭的力量去帮助孩子达到他们的大学梦想。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!(侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版