您的位置: 首页/今日焦点/ 华侨学校开设国语会话速成班 侨领踊跃

华侨学校开设国语会话速成班 侨领踊跃

Apr 5, 2017, 01:55 AM

  【侨报记者叶永康4月4日纽约报道】俗语说“天不怕地不怕,最怕广东人说官话”。传统侨团的成员大多数是广府人,讲国语(普通话)大都舌头打结。为此,中华公所属下华侨学校将于本月底为侨领及他们开设“国语会话速成班”,让他们把官话听好讲好。

  据介绍,侨校自今年初举办了“社区开放日”,展现了包括硬体更新及软体建设的新面貌以来,该校师生及行政人员充满活力,齐心继续往前进行了下一阶段的改进;三个月来,不断有华人家长及成人到校查询,希望能插班到该校各项中文课程。

  更令侨校欣喜的是三周前,有不少侨领向侨校校长王张令瑜反映并希望侨校能为他们及其会员开设中文国语会话课程。经过精心策划及教师甄选,现已水到渠成。现订于4月22日起开办一项全新、专为侨领及其会员设计的“国语会话速成班”,采用10人为限的小班教学,为期10周,每周两小时,以听和说为主,欢迎有兴趣的侨界人士报名参加。详情可电:212-226-3320该校校务处查询。

  据悉,传统侨团已陆续收到侨校的邀读函。联成公所主席邓学源对该课程极有兴趣,表示自己的国语非常马马虎虎,时间许可的话,他一定上课。

  联成顾问赵文笙建议不可错过,因为现在的华侨社会跟以前不一样,不懂国语,很吃亏,“这么多美女都说国语,你不懂,怎样跟她们沟通?”

  曾被五分局局长吴铭恒笑指普通话非常普通的崇正会及龙冈公所主席刘满说,他一定报名学习。“那一次侨校来公所访问,我就提出开办侨界国语班这项建议。好。”

  据了解,上世纪七十年代的华埠以台山话为主,如果阁下不会这种广东方言,会被指“唐人不会说唐话”,多少会受到“歧视”,后来讲粤语的人多了,才双语并行。那时假如你只会国语,虽不至于寸步难行,但会有无助之感。踏进九十年代末,讲普通话的移民渐多,国语也开始“进入寻常百姓家”了。时至今日,不会国语,反而有Out的感觉。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版