您的位置: 首页/今日焦点/海归回流迅猛 今年60万中国留学生将归巢

海归回流迅猛 今年60万中国留学生将归巢

Mar 29, 2017, 11:21 AM

  《2017海外人才就业分析报告》近日在北京发布。报告显示,中国今年留学生归国人数预计突破60万,这个数字将明显超过今年出国留学的总人数。报告指出,目前中国大量的海外人才即将归巢。

  【侨报综合报道】海外人才专属发展平台Lockin China联合全球名校中国职业发展联盟(GUCCU),以及招聘兄弟会近日在北京联合发布了《2017海外人才就业分析报告》。通过对15万全球海外大学留学生以及归国海归人才、以及超过1000家中国企业的调查,最终以报告的形式展示了海归人才职业发展的最新数据。

  海归回流现象十分迅猛 已成趋势

  综合北京央广网、中新网28日报道,报告显示,中国今年留学生归国人数预计突破60万,这个数字将明显超过今年出国留学的总人数。

  报告指出,54.8%的海归主要看重中国经济形势发展好,还有超过40%的人认为家庭、朋友圈都在中国,因此选择归国发展。

  中国与全球化智库主任王辉耀表示,学成归国留学生人数增加,主要得益于良好的工作机会和国际化的薪酬待遇。

  王辉耀说:“中国海归回流的现象十分迅猛,目前从返华情况来看,海归回中国就业比较受青睐的包括销售、市场、研发。”

  留学生“归国潮”正在形成。中国教育部数据显示,自2012年起,出国留学与留学返华人数比例从2012年的1.46:1下降到2016年的1.26:1,留学返华与出国留学人数的“逆差”在逐渐缩小。

  此外,启德发布的《中国留学市场2016年盘点与2017年展望报告》中预测,留学生返华人数大于出国人数的拐点或将在5年内出现。对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示赞同,他说,未来几年,留学返华与出国留学人数有望由负转正,实现“顺差”。

  制造业、互联网行业最需要海归

  在留学专业方面,报告指出,商科、管理类和金融经济专业仍旧受到海归们的热捧。中国教育部数据显示,2015年有出国读商科意向的留学生占41.2%,选择工科、理科和社会科学的留学生比重分别为16%、13%和7%。

  但报告显示,最需要海归的行业并非金融行业,而是制造业,制造业中13.6%的企业都表示需要海归;其次是材料科学和互联网行业,分别有12.5%和12%的企业表示自己的部分职位,更倾向于招聘海归人才;而只有7.2%金融行业的企业表示对海归有强烈的需求。

  超八成海归能在半年内找到工作

  随着留学返华人员数量的激增,留学返华人员与中国大学毕业生的就业竞争将更加激烈。然而,根据2016中国留学发展报告蓝皮书中显示,海归就业难的问题并没有明显加剧,85.9%的海归能在6个月内找到工作,其中3个月内找到工作的也占到68%。

  “在2016年做报告的时候,我们发现有不少海外留学生在毕业时存在中国、海外两边同时找工作的想法。”Lockin China的CEO Crystal表示 ,“在做2017年的报告时,我们发现这些留学生回中国发展的目标十分明确, 超过32%的人在毕业半年以前开始找工作,返华以后再找工作的人数占比44.5%,这一数字相较于去年的64%已经有了显著下降。”

  对此,熊丙奇表示,要理性看待留学生归国热,不能仅从“量”上扩充人才,还要从“质”上引进人才。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版