您的位置: 首页/今日焦点/华埠青年项目助新移民过语言关(组图)

华埠青年项目助新移民过语言关(组图)

Mar 23, 2017, 01:55 AM
QTALK教学方法的创立者哈赞为学员们上课。(管黎明摄)

QTALK教学方法的创立者哈赞为学员们上课。(管黎明摄)

为现场教学提供辅助的(左起)徐冉、樊娜和黄心禹。(管黎明摄)

为现场教学提供辅助的(左起)徐冉、樊娜和黄心禹。(管黎明摄)

来自全市多所高中的“华埠扫盲项目”志愿者。(管黎明摄)

来自全市多所高中的“华埠扫盲项目”志愿者。(管黎明摄)

志愿者们在哈赞的正式讲课后,与学员进行一对一的对话练习。(管黎明摄)

志愿者们在哈赞的正式讲课后,与学员进行一对一的对话练习。(管黎明摄)

  【侨报记者管黎明3月22日纽约报道】对于众多新移民来说,语言是他们在美生活的最大障碍。去年从广州移民来纽约的雷永威坦言,自己刚到这里的时候连26个英文字母也读不全。但所幸的是,他不久前从报纸上看到位于曼哈顿下东城高中(Lower East Side Preparatory School)的免费英语班,便在每个周末加入到这个集体中,跟随一批由华埠青年启蒙计划(Chinatown Youth Initiatives)组织的高中生志愿者基本的英文对话。

  始于2004年的“华埠扫盲项目”(Chinatown Literacy Project,简称CLP)是华埠青年启蒙计划下属的志愿者项目之一,如今该项目已经迎来了第13个年头。二十多名来自全市各个高中的华裔中学生志愿者在每个星期天聚集在下东城高中,为来此学习英文的新移民提供免费教学。而在今年春季学期,该项目还迎来了一位专业教学理论的合作者 —— QTALK教学法的创始人、语言学家哈赞(Maurice Hazan)。

  在最新一期周末课堂上,来自布朗士科学高中的魏家燕(Kelly Wei)、亨特高中的陈衣兰(Lucy Chen)、史岱文森高中的刘忻儿(Kayla Lew)等二十多名学生,和来此做志愿教学的语言学家哈赞和助理黄心禹,以及在贝赛思学校(Basis)教中文的老师樊娜、徐冉等汇聚一堂,为雷永威和二三十位移民人士上英语课。毕业于下东城高中、如今任职于非营利组织Power My Learning的刘健也特地在当天赶来,参与母校的义务英文教学。

  哈赞的QTALK教学法显然为本学期的华埠扫盲项目吸引了不少新的学生。雷永威表示,他之前在广州、现在在纽约都是从事电工工作,但之前不需要英文,来到这里就不一样了,经常碰到语言方面的障碍。现在听哈赞老师上课,觉得能学到不少东西,看到他用手指着哪个图画,自己大概就能想起对应的英文,连起来就可以进行简单的日常对话 —— “这个方法很适合我们这样的新移民”。

  能讲一口相当流利的中文的哈赞,一边上课,一边现场向华埠扫盲项目的高中生志愿者们演示如何用他创立的QTALK方法来教学生。哈赞研究多年创立的QTALK教学法可以适用于各种语言,主要通过图片来代表各种事物和句子中的各个组成成分,使学生在不认识书面文字的情况下,根据图片提示,即可说出长而复杂的句子,很大程度上提高了人们学习某种外语的兴趣和信心。这套方法对于华埠扫盲项目初级班的学生们来说无疑是一大福音。而来此为移民学员陪练的高中生志愿者们也对此方法非常喜爱。

  作为学生志愿者的协调人之一,目前就读于布朗士科学高中的魏家燕表示,很高兴能有哈赞先生这样的专业语言学家来协助大家的志愿教学工作;同时,在这些面临语言问题的新移民身上,她也看到了自己父母的影子,所以自己非常乐意来参与这个志愿项目,希望对那些新移民提供一些力所能及的帮助。

  有兴趣参与该学习项目的人士可随时加盟。上课时间为每周日上午9-12点,地点位于曼哈顿145 Stanton St的下东城高中四楼。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版