您的位置: 首页/今日焦点/著名美国华人历史学者邝治中教授纽约去世(图)

著名美国华人历史学者邝治中教授纽约去世(图)

Mar 21, 2017, 01:48 AM

  【侨报记者林菁3月20日纽约报道】美国华人历史研究领域著名学者邝治中(Peter Kwong)教授3月17日在纽约去世,享年76岁。据友人称,邝治中是因心脏病突发去世。

  邝治中是美国亚裔研究领域的先驱人物,也是移民和劳工问题专家,其著作充满着对人权和社会公正的深切关注。他是亨特大学城市事务与规划杰出教授和纽约市立大学研究生中心社会学教授。

  邝治中曾经在接受《侨报》采访时讲述了自己的家庭背景:祖籍广东台山,出生于四川重庆,上海长大,在台湾念中学,父亲是孔祥熙的秘书,祖父在清政府维新时期的南洋造船厂供职,曾祖伯父是《英汉词典》编辑。

  邝治中早年从台湾到美国留学,在哥伦比亚大学念工程本科学位,后来改读政治学,获得哥大政治学博士学位。学生时代他参与“保钓”示威游行,是“保钓”早期的主将。

  关注在美华人现状 是地道社区人士

  在研究华人历史的同时,邝治中也非常关注在美华人生存现状,尤其对弱势群体有着同情心。他是大学教授,但没有钻在象牙塔里搞研究,而是经常参加唐人街的社区活动,是个地道的“社区人士”;他是美国华人,却在改革开放之初的1980年跑到中国大陆去讲学,并写书披露华人在美国如何受苦,劳工如何受雇主剥削;他是美国公民,但经常发表言论批评美国的移民和劳工政策。

  他认为自己是个“批评者”,谁都敢骂,“骂”得最多的是美国。因为美国是个全球化国家,美国的利益是全世界的利益,因此应该站在全球的视野来看问题,这就是批评者的责任。

  近年来邝治中关注纽约唐人街“贵族化”、租金上涨、商铺关闭、低收入华人遭逼迁问题。

  自从70年代便认识邝治中的华人职工会总干事林崧20日表示,邝治中一向很支持劳工争取权益,80年代华人职工会成立时,邝治中是该会英文秘书,也负责教英文班。林崧说,邝治中嫉恶如仇,对出卖华埠和工人的人,他毫无顾忌地批评。他性格非常热情,不但关心劳工,也关心有色族裔。他支持华埠工作小组的土改计划,是“保护华埠下东城联盟”的成员,经常参加集会呼吁政府限制开发商在社区内建豪华高楼,保护弱势群体利益。

  著作颇丰

  邝治中出版了数部华人历史著作,在报刊上发表约200篇文章,奠定了华人历史研究领域的权威地位。这些著作叙述了唐人街一百年多来的历史变迁,华人在美国的历史在他看来是一直处于变动中的“状态”,华人来美国是实现梦想起点,而不是终点,

邝治中。 (资料图)
邝治中。 (资料图)

  邝治中与妻子Dusanka Miscevic合著过两部华人历史著作:《美国华人:美国最古老新社区不为人知的故事》(Chinese America: The Untold Story of America’s Oldest New Community )和《华裔美国人:一种移民经验》(Chinese Americans: An Immigrant Experience)。他的其他著作包括《黑工:中国非法移民和美国劳工》(Forbidden Workers: Chinese Illegal Immigrants and American Labor)、《新唐人街》(The New Chinatown)、《纽约唐人街:1930-1950年劳工与政治》(Chinatown, New York: Labor and Politics 1930-1950)。

  邝治中为英文媒体《国家》、《国际先驱论坛报》、《环球邮报》、《村声》等撰写文章。他披露华人贩毒集团和洛杉矶种族暴乱的文章为他赢得普利策奖提名。他担任共同制片人的HBO纪录片《劫后天府泪纵横》获得2010年奥斯卡提名。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版