您的位置: 首页/今日焦点/李克强设专项资金战雾霾

李克强设专项资金战雾霾

Mar 20, 2017, 11:30 AM

  为打好蓝天保卫战,中国总理李克强向雾霾“宣战”。北京时间17日下午,李克强为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。

  值得一提的是,今年“两会”期间参加陕西代表团参加审议时,李克强曾表示:“如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,我们愿意拿出总理预备费给予重奖!”

 

李克强15日在十二届全国人大五次会议闭幕后的记者会上,谈到了如何治理雾霾的问题。他说:“蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品”。中新社

 

  “宣战”

  集中力量打一场雾霾攻坚战

  面对不胜其扰的雾霾天,中国总理李克强吹响雾霾“歼灭战”的“集结号”。

  中国政府网20日报道,17日下午,李克强为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。

  “我这次参加陕西代表团讨论时,一位中科院院士告诉我,他们经过十多年的跟踪研究发现,中国北方冬季雾霾在全世界都是特殊的,除了我们熟悉的燃煤、尾气排放和扬尘等,还有其他影响因素。”李克强在中国国务院常务会议上说,“这项工作没有写进《政府工作报告》,但我在记者会上做出承诺。今天我们就确定下来,要跨部门组织多学科科学家集中开展攻关,专心做好这一件事,坚决打胜这场雾霾‘歼灭战’!”

  在3月15日的记者招待会上,李克强在回答记者提问时明确表示,国家将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家集中攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素研究透,使治理更加有效。在17日的国务院常务会上,有关部门负责人也表示,现在雾霾研究主要溯源到一次排放,对二次排放的一些机理还没有研究清楚。设立专项资金,把雾霾二次形成的机理搞清楚,对科学治理“非常重要”。

  “现在我们观测雾霾的几种方法,无论是‘微量振荡天平法’还是‘β射线法’,都分不清什么是‘雾’、什么是‘霾’。我们对雾霾的形成机理和成分确实还没有完全搞透,需要更加深入地研究。”李克强说,“无论是研究大气的,还是研究土壤的,各相关学科力量都组织起来,进行跨学科集中攻关,真正打一场‘蓝天保卫战’,让大家都看到更多蓝天!”

  他强调,雾霾涉及民众健康,民众对此有很大期盼,可以说已经成为“民生之痛”、当务之急。所以我们更要抓紧时间进行大规模、高质量的观测研究,找到治理雾霾的有效对策,给民众一个交代。

  “今天我们就定下来,国务院设立专项资金,集中攻克这个课题。”李克强说,“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来!我们不计成本,再多钱也要拿。只有研究透了才能‘对症下药’!”

  另据北京《新京报》报道,今年“两会”期间参加陕西代表团参加审议时,李克强就曾表示,我们发展的目的最终是为了保障民生。这不仅需要在医疗、教育等领域加大工作力度,同时要大力推动生态建设与发展协调同步。“现在大家已‘吃得饱’了,更希望‘活得好’。这就要求不仅吃喝要有质量,同时呼吸也要有质量。”李克强说,“我在国务院常务会议几次讲过,如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,我们愿意拿出总理预备费给予重奖!这是民生的当务之急啊。我们会不惜财力,一定要把这件事研究透!” 

 

  ■延伸

  中国雾霾情况恶化与北极冰川融化有关?

  本月15日,美国《科学进展》杂志(Science Advances)发表佐治亚理工学院研究人员的一项报告。报告称,2013年1月,包括北京在内的中国东部持续近一个月的空气污染与2012年秋季北极海冰融化有关。 

  BBC 15日亦称,中国近年来一直深受空气污染困扰,但2013年1月的雾霾持续时间之长更为引人注意。当时中国74座大城市中,70%的城市空气中PM2.5含量超标。 报道称,科学家对这一现象迷惑不解,因为当时中国政府已采取措施限制了空气污染主要来源——燃煤发电厂的碳排放。

  研究人员说,北京的雾霾让人联想起洛杉矶史上很严重的空气污染问题。洛杉矶坐落在一个盆地区域,西面是海洋,东面是山脉。中国东部平原上坐落着北京等许多工业中心,地形和洛杉矶类似。因此该地区依靠东亚冬季风来灭雾霾。 

  该校研究小组研究了过去35年的空气流通状况,发现2013年的现象是独特的:2012年北极海冰的创纪录融化及西伯利亚地区的创纪录大雪,导致冷空气减少,干扰了冬季季风的循环模式,阻碍了冷空气南下的路线,季风向东移动,吹向日本和韩国,使华东平原空气流动几近停滞,造成了中国当时严重的空气污染。 

  2016年12月至2017年1月,类似情况再次出现。全球变暖导致去年9月北极地区海冰融化,随后是西伯利亚大雪,紧接着从去年12月到今年1月,北京和中国北部的许多城市遭受严重的冬季雾霾。 

  BBC称,如果北极冰川由于气候变化而继续收缩,科学家们说类似的事件很可能再次发生。 

  但也有研究人员认为,将雾霾归咎于极地冰川融化为时过早。他们认为,中国和北极之间距离遥远,不同循环系统之间相互作用的复杂机制不能用这么简单的理论来解释。 上海观察者网

 

  ■链接

  中国团队开发新材料 PM2.5滤除率超99%

  北京理工大学化学与化工学院教授王博及其团队成功将金属有机骨架化合物(MOFs)材料应用于空气过滤、净化与治理等方面,国际权威学术期刊《自然》近日刊登了该团队的成果。 

  《自然》以《金属有机合物在空气过滤领域的应用(Metal–organic mix for air filters)》为标题对该研究成果进行了报道,并指出通过能够大规模生产的MOFs材料薄膜在空气过滤上的应用,可有效过滤PM2.5,净化空气。 

  王博表示,MOFs材料是一种多孔结晶材料,由有机骨架和金属离子组成,这种材料可以通过静电吸附作用实现对大量的细微颗粒物的捕获。据介绍,这种材料是目前世界上已知的吸附储存气体分子能力(比表面积)最强的一类材料,比表面积最高可达8000平方米每克,是活性炭、分子筛的10多倍。这种材料在可见光照射下,实现日光催化,将有害有机物分解为二氧化碳和水。进而使得滤除效率得以持续保持,长效作用,无二次污染,且滤除率超过99%。 

  经过实验室检测,在室温下的空气过滤结果显示,该种材料能够有效地将空气中的PM2.5和PM10污染物降低99.5%,只有在200℃的时候才出现较少的效率损失。新华社

 

近日,雾霾再度降临京津冀地区,中国环保部16日发布的空气质量预报显示,京津冀地区未来十天内的空气质量呈前期较差、后期转好态势。图为17日北京城笼罩在雾霾中。中新社

 

  全球空气最差20城市 中国4个城市上榜

  全世界人口约有一半集中于城市,城市空气质量关乎每个人的生命和健康。今年2月13日,英国《卫报》根据世界卫生组织数据库,盘点出了全球及各大洲空气污染最严重的城市名单。

  数据显示,在全球空气污染最严重的20个城市里,伊朗城市扎博勒PM2.5浓度最高,达到了217微克/立方米,印度的瓜廖尔和安拉阿巴德紧随其后,PM2.5浓度分别为176和170微克/立方米。沙特阿拉伯首都利雅得位列第四,PM2.5浓度为156微克/立方米。中国河北的邢台和保定位列第9、10位,PM2.5浓度为128和126微克/立方米。第11位是印度德里,PM2.5浓度为122微克/立方米。中国河北的石家庄和邯郸分列第13(并列)、19位,PM2.5浓度分别为121微克/立方米和112微克/立方米。 上海观察者网

 

  现状

  京津冀及周边遭重度污染 部分企业仍顶风作案

  环保部:多地企业监控造假

  从19日开始,京津冀及周边遭重度污染 。然而,中国环保部督查发现,部分企业仍顶风作案。

  中新网报道,监测数据显示,14日至19日,京津冀中南部空气质量逐步由优良转为轻度污染,进而达到中至重度污染水平。18日,京津冀及周边地区天津、石家庄等5个城市空气质量日均值达到重度污染。截至北京时间3月19日15时,北京、天津,石家庄等5个城市空气质量小时浓度达到重度污染。

  15日至18日,中国环境保护部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续开展“2+16”个重点城市大气污染治理工作专项督查。累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个。对督查发现的“散乱污”企业违法违规复产、部分企业不正常运行治污设施、在线监控数据造假和企业厂区扬尘污染管控不到位等问题,均反馈地方政府勒令限时整改。

  然而,15日至18日,京津冀及周边地区部分企业仍顶风作案,环保部高架源烟气在线监控平台显示,这些企业日均值数据超标严重。其中,日均值超标1倍以上的企业主要包括:山东铁雄新沙能源有限公司二氧化硫连续3天超标,超标倍数分别为1.32、9.48和6.3倍;山东华聚能源股份有限公司鲍店矿电厂二氧化硫超标1.64倍等。对上述超标情况,环境保护部已经责令地方政府核实,依法进行处罚。

 

  出招

  中央环保督查将覆盖全国 

  环保部长:探索更大区域和范围的排污权交易实践

  作为加强生态文明建设的一项制度性安排,中央环境保护督查今年将首次覆盖全中国。这是环境保护部部长陈吉宁20日在中国国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上透露的消息。

  北京中青在线报道,陈吉宁说,中国特色的中央环境保护督查,此前已督查16个省份,问责6400多人,今年将实现31个省份全覆盖,推动地方政府落实环境保护责任。此外,中国幅员辽阔,经济体量大,排污企业多,各地差异大,仅靠目前的监管队伍和方式很难有效进行管理,借助新技术的应用,环保部正在实施生态环境大数据建设工程,构建覆盖全中国的环境监管执法、环境质量和重点企业在线监测、环评审批和管理、重污染天气应急会商和应对等管理平台。

  在环境监管方面,陈吉宁说,为了改变过去粗放式的方式,中国将区域流域污染类型进一步细分,落实到控制单元和网格,提高环境监管的效率。迄今已建成了由1436个站点、2767个监测断面组成的国家空气和地表水质量监测网,正在建设国家土壤环境监测网络。

  此外,陈吉宁还表示:“我们将在新的排污许可制的实施过程中,探索更大区域和范围的排污权交易实践,依法惩戒环保失信企业,让环境守法企业成长,让环境违法企业出局。”

 

  声音

  科学治霾需处理好多重关系 

  应急与常态并重 煤炭利用缩减与清洁并举

  近年来频发、持续的重度雾霾,不断加重公众对环保问题的担忧。针对这一情况,中科院相关机构和相关专家研究指出,现阶段,中国雾霾治理亟须进入更为科学的新阶段,需要重视并处理好多个方面的关系。

  北京《经济参考报》报道,20年来一直致力于PM2.5研究的中科院地球环境研究所研究员曹军骥认为,要科学治霾,首先应以治理倒逼产业升级,同时陪养公民科学理性的环境意识。

  其次,在雾霾治理中还需处理好应急减排与常态治理的关系。近期治理与长期治理是统一的。常态治理是战略性的、根本的,应急减排是阶段性的,应急减排要在长期战略治理的框架下进行。如果不能从战略的能源结构改革出发,进行PM2.5污染治理,短期治理措施的效果也不会尽如人意。

  最后,煤炭利用缩减与清洁并举。 中科院报告显示,能源结构在很大程度上决定了PM2.5的污染状况,而PM2.5治理有利于促进能源结构的升级。根据海外先进经验,煤炭在能源消费中占20%至25%是比较合理的结构比例,受其影响的PM2.5在可接受范围内。

  曹军骥表示,煤炭的替代在很大程度上属于社会经济问题,需要综合考虑。新能源在供应量、价格、接受度等方面也有自身限制,并不能解决所有问题。因此,目前还是要在煤炭的清洁利用上下功夫,把这一点实行好了,至少在20年内能够起到良好的作用。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版