您的位置: 首页/今日焦点/操作系统 您更爱Windows还是MacOS?

操作系统 您更爱Windows还是MacOS?

Mar 20, 2017, 11:02 AM

  【侨报讯】如果说硬件是一台电脑的躯体,那操作系统就是它的灵魂。

  据爱范儿报道,来自市场分析机构 Net Market Share 的最新数据显示,2017 年 2 月,全球桌面操作系统的绝大部分市场份额仍然牢牢掌握在微软的手中,包括 Windows 7、Windows 10、Windows 8(包括 Win 8 和 Win 8.1)、Windows XP、Windows Vista 在内的 Windows 家族,占据了全球桌面操作系统超过九成的市场份额。从单个操作系统来看,Windows 7 目前依然是桌面操作系统的主流,拿下了超过 48% 的市场份额;而 Windows 10 虽然发布时间不算太久,增长速度却十分惊人,现在已以 25.19% 的市场份额位居第二。尽管微软曾因“强制升级”而险些被用户骂翻天,但这确实为 Windows 10 带来了数量可观的增长。

  在 2016 年 3 月的微软 Build 开发者大会中,微软曾表示:Windows 10 是迄今以来普及速度最快的一代 Windows 系统,其速度远远超过了之前较为成功的 Windows 7。而相比“垄断”优势明显的 Windows 家族,尽管苹果的 Mac 正以肉眼可见的速度在广大用户中普及,但若想动摇 Windows 的地位,目前依然如蚍蜉撼树。数据显示,目前将 macOS 所有的版本加起来,市场份额也才刚刚超过了 6%,仍然是市场中的小众。更小众者如 Linux 系统,也贡献了 2.05% 的市场占有率。

  不过就算微软在操作系统界独领风骚了这么多年,如今在移动互联网的猛烈发展势头之下,Windows 系统的优势也不再像原来那么明显了。最显著的变化原因就是,曾经最重要的上网平台——PC,如今更多地被智能手机和平板电脑所取代。根据市场研究机构 Gartner 今年 1 月发布的数据,全球 PC 年度出货量已经出现连续第 5 年下跌。相比之下,智能手机和平板电脑的增长只能用惊人来形容。

  这就像是,整体的饼变小了,哪怕你能分到的份儿再大,实际拿到手的量还是大幅缩水。不过,尽管个人上网设备的多元化在一定程度上削弱了 PC 统治地位,但多年发展的成熟技术以及使用特性还是让 PC 成为了不可轻易替代的存在。比如说程序员,比如说修图师,总不能让他们只用一部手机来完成所有的工作吧。

  所以从整体上来看,现在的 PC 更多地被赋予了生产力工具的属性。工作用 PC,生活娱乐或者不便携带 PC 的场合使用智能手机或平板电脑,不同的设备各司其职。这样看来,Windows 系统在 PC 界的统治地位似乎又有那么点意思了。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版