您的位置: 首页/今日焦点/夜猫子适合啥时候工作?

夜猫子适合啥时候工作?

Mar 20, 2017, 11:02 AM

  【侨报讯】你是不是晚上很晚才睡,早上却要闹钟响很久之后才起床?你是不是每天都有那么一段时间完全无法集中注意力?这些都和你的大脑运作都是密切相关。来自加拿大的一项最新研究揭示了昼夜节律和记忆力之间的联系。

  每个人都有自己独特的昼夜节律,也就是生物钟,有的人习惯早睡早起,有的人习惯晚睡晚起。加拿大Simon Fraser大学的博士研究生Andrea Smit和她的导师John McDonald教授以及Ralph Mistlberger是研究昼夜节律方面的专家,他们使用脑电图对一些昼夜节律相差巨大的志愿者进行了长期研究,发现了一些很有意思的现象。

  夜猫子的记忆力和早睡早起的人有什么不同?Smit的研究发现,夜猫子在抵御外来视觉信息干扰方面表现得比早睡早起的人明显要差。更有意思的是,夜猫子的短期记忆力在早晨明显要比下午差。也就是说,夜猫子更适合在下午工作,而在早上无法集中精力是有科学根据的,因为大脑无法抵抗外来的干扰信息。

  每个人都想睡到自然醒。这项研究也发现,充足睡眠之后的人在记忆力测试中表现得最好,而缺乏睡眠对于长期记忆的形成有明显的负面作用。对于那些需要记住大量信息的人来说充足的睡眠尤为重要。所以,学校每天开始上课的时间太早非常不利于学习,尤其是在青少年的生物钟更倾向于晚睡的情况下。充足的睡眠还有一个额外的好处,那就是睡眠会让大脑清理垃圾,包括那些会引起阿兹海默病的异常折叠蛋白。

  这项研究的另一个发现是经常打乱昼夜节律对于大脑功能和记忆力有很大损害。这主要是针对那些经常在世界各地旅行的人来说的,每倒一次时差都是对正常昼夜节律的重大改变。经常倒时差的话会显著减少大脑中神经细胞的再生,长此以往就会损害记忆力。那么如果你不得不在世界各地奔波的话如何弥补呢?答案还是充足的睡眠,在倒时差时保证正常的睡眠时间有助于大脑回复活力。

  这项研究指出,了解昼夜节律对大脑的影响,可以有效地帮助我们利用每天的时间。如果你是夜猫子,那么可以在每天最清醒的下午时间进行最需要脑力的工作,而在上午状态不是最佳时进行一些轻松的工作,而这个时候使用一些外来刺激,比如说咖啡,就能够起到更大的作用,将一整天的效率推到更高的程度。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版