您的位置: 首页/今日焦点/华人兄弟俩状告国会 促废选举团制(图)

华人兄弟俩状告国会 促废选举团制(图)

Mar 18, 2017, 01:48 AM
刘氏兄弟和社区代表与支持者在法庭对面哥伦布公园集会。 (管黎明摄)

  【侨报记者管黎明3月17日纽约报道】因选举人团制度不公而状告国会两党领袖的华裔刘氏兄弟17日在南区联邦法院与辩方——司法部南区检方的代表一起出席首次审前会议,令原告方欣喜的是,法官威廉·保利(William Pauley III)没有答应辩方取消诉讼的动议,而是要求双方在5月19日前再进一步提交动议及回应,并在6月30日再次出庭。与此同时,许多华裔社区代表也在当天到场声援,表达对该案的支持。该案也是首次由美国个人选民向选举人团制度发起挑战。

  本案原告、从事金融业的刘迎曦(Lewis Liu)早在去年12月14日便向国会两院的两党领袖提起诉讼,要求麦康纳、舒默、莱恩、佩洛西四人在国会采取行动,取消过时的选举人团制度,认为这严重损害了纽约州等人口大州的选民的平等选举权。他也因此成为首位向选举人团制度发起挑战的个人选民。而代表他撰写起诉书的正是他从事律师业的弟弟刘宇曦(Glen Liu)。

  原告:选举人团制度造成多次“畸形”的总统大选结果

  刘氏兄弟在诉状中详陈美国选举人团制度产生的背景和230多年历史上因这一制度而造成的多次“畸形”的总统大选结果——单单是过去五次选举中便有两次选举结果极度扭曲。诉状并对纽约州等人口大州和怀俄明州等人口稀少的州的选民实际选票分量的对比,阐述了选举人团制度是如何损害了选民的平等选举权,并且严重影响一些人口大州选民的投票意愿。

  纽约南区联邦检方代表司法部出面应诉

  刘氏兄弟的诉状在送达国会两院的四位领导人之后,司法部在纽约的分支 —— 南区检方安排助理检察官Stephen Cha-Kim出面应诉。Cha-Kim在代表检察官Preet Bharara(刚刚离职)提出的撤诉动议中列举多项理由,包括指称原告作为个人不具备挑战选举人团制度的资质 —— 因原告无法证明其所受伤害的具体性和独特性以及其与任何其他选民的不同所在,而且法庭即便做出有利判决也无法解决原告所称的“伤害”。同时,辩方称选举人团制度是一个根本性的政治问题,而不是一个司法议题。

  尽管司法部的撤诉动议列举多项法庭不应受理该案的理由,但显然法官没有同意,要求双方在5月19日前再提交进一步陈述。而这一决定对原告方而言无疑是一个初步的胜利。

  代表哥哥提起诉讼的刘宇曦在出庭后表示,“状告国会去废除选举人团是史无前例的,美国历史上的民权运动在少数族裔里主要是非裔在推动,这次是华裔美国人。不管结果如何,我们要勇敢迈出第一步。”

  纽约华人团体支持原告

  当天在法庭外,来自华裔酒店协会、广州协会、广东同胞联合总会以及布碌仑亚裔维权大联盟的许多代表到场集会支持。活动主席黄华清和陈家龄、陈善庄等人士与陈氏兄弟先后发言,阐述这一诉讼案的历史意义。陈氏兄弟在现场发布的一份书面声明中表示,“我们作为独立的普通公民,最近向联邦地区法院提起对四名国会两党领袖的诉讼,要求废除奴隶制时代的选举团,并迫使国会履行其宪法义务,制定法律以确保第十四修正案对每个公民选举权的平等保护。我们的诉讼行动,不牵涉任何政治党派或任何候选人,也不寻求推翻2016年的选举结果。”

  声明进一步表示,选举团是由1787年宪法建立的,一方面将奴隶人口只算为60%,同时剥夺他们的投票权,从而使实现奴隶制度的南方各州的选举人票数大幅膨胀。因此前五个总统中有四个是来自弗吉尼亚州的奴隶主的这一历史,就完全不是偶然的了。根据2013年最新的人口普查数据,怀俄明州582,658名居民有3张选举人票,而纽约人获得29张选举人票。这意味着,怀俄明州每194,219人获得1张选举人票,而纽约每677,625人才获得1张选举人票,因此,纽约居民的选票价值只有怀俄明州居民的29%。事实上,按人口排名的前43个州(占全国人口的98%的居民),其选票价值都不到怀俄明州居民的60%,换言之,21世纪的今天,98%的美国人的选票价值还不如230年前的奴隶。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版