您的位置: 首页/今日焦点/如何跟孩子谈喝酒问题?(下)

如何跟孩子谈喝酒问题?(下)

Mar 4, 2017, 01:13 AM

  问:几天前,我们社区一个高中生酒后开车出了很严重的车祸,我的孩子才读小学和初中,我该跟他们讲关于酒精饮料的危害吗?

  答:如何跟孩子谈喝酒问题,上周我们介绍了儿科博士梁斌、资深社工叶如君的4个建议,本周接着说:

  5.训练孩子而不是控制孩子,培养一个可以合作的孩子:当孩子离开你的视线时,你就控制不了了,所以,最好的方式是训练他们,让他们有良好的价值观和判断能力。最重要的是找到一个双赢的方式,让孩子合作,而不是强迫他们。

  6.给孩子提供一些刺激的事情让他做:青春期的孩子,特别是男孩,精力旺盛,喜欢冒险,找刺激,在保证安全的情况下,让他们进行攀岩、登山、滑板等户外活动。

  7.情境模拟,如果有人引诱孩子喝酒,教他怎么应对:模拟有人给孩子一杯酒,孩子可以回答:“不,谢谢,我不喝酒。”“不,谢谢,我今晚开车。”“不,谢谢,一会儿我还要去打球。”或者“不,谢谢,我酒精过敏”等等。

  8.给孩子树立榜样:如果父母酗酒,孩子喝酒的比例会更高。因此,要控制好自己的情绪,让自己过健康的生活。

  9.帮助孩子减压:孩子喝酒,往往是找不到更好的减压方式时的一种选择,因此,要帮助孩子学会怎样排遣不良情绪。

  10.保持和孩子良好的沟通:万一他喝酒了,你要第一时间知道。

  11.了解孩子每个年龄段的特点:用他们能理解和接受的方式去处理事情。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版