您的位置: 首页/今日焦点/如何跟孩子谈喝酒问题?(上)

如何跟孩子谈喝酒问题?(上)

Feb 25, 2017, 01:15 AM

  问:几天前,我们社区一个高中生酒后开车出了很严重的车祸,我的孩子才读小学和初中,我该跟他们讲关于酒精饮料的危害吗?

  答:很高兴家长意识到了这个话题的重要性!为此,我们请教了儿科博士梁斌、资深社工叶如君,专家表示,家长越早跟孩子讲酒精、毒品的危害性越好。因为,研究表明,在青春期之前说,孩子在青春期时饮酒和吸食毒品概率会减少一半。跟不同年龄段的孩子聊这个话题的重点,是在他们能理解的范围内。

  专家提出几点建议供大家参考:

  1. 当有类似事件发生时就及时跟孩子讲:比如你的社区发生了这件事,即便你的孩子只有7岁,你也可以这么跟他说:“这真是件非常不幸的事情,高中生不能喝酒,因为他们的身体和大脑都没有准备好可以饮酒,这就是为什么法律规定要21岁以下不能喝酒。”

  2. 不要回避孩子的问题:也许孩子会问,大人为什么可以喝酒,他们喝酒也会出事故呀!你可以这么说:“你说的对,孩子,可是任何人都不可以酒后开车。有些大人也选择不喝酒,因为他们知道酒不适合自己。同时,多跟他们探讨:如果你在一部车上,司机在喝酒,你会怎么做?你知道你的同学或朋友中有人在喝酒吗?你知道你的同学在聚会时会做什么吗?如果在聚会中有人喝酒了,你会做什么?在聚会中感到紧张,你会喝酒吗?你担心自己酒精上瘾吗?等等。

  3.用事实和数据说话:为什么一定要等长大了才能喝酒呢?可以告诉孩子:因为你的大脑还在发育,饮用酒精饮料会对脑细胞产生损害,影响大脑的工作,让你智力发育变慢,注意力分散,记忆力减退,你会变得不聪明。因为儿童肝、肾等器官发育不成熟,15岁之前饮酒中毒比率比20岁之后高四倍。因为,发生在15-20岁年轻人中致命的车祸,1/3都有酒精的因素。因为饮用酒精饮料就无法好好思考问题,你就很可能做出将来会感到遗憾的决定。以及因为这是违法的等等。

  4. 明确要求孩子:比如对7岁的孩子,你可以说:“等你21岁以后再考虑喝酒问题。”对一个11岁的孩子,你可以说:“我的任务是保证你的健康,我知道你周围有些同学和朋友开始试着喝酒了,你可能也很好奇。你可以任何时候跟我聊这个话题,但你不能喝酒。”对一个15岁的孩子,你可以说:“当你长大之后,喝不喝酒你自己决定,现在,我要帮助你保护自己。你现在喝酒不仅是违法的,而且很危险的,我希望你照顾好自己。”

  (未完,下周待续)

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版