您的位置: 首页/今日焦点/VPN全面被禁 官方:不影响外企运营

VPN全面被禁 官方:不影响外企运营

Jan 25, 2017, 11:57 AM

  中国工业和信息化部网站22日发布信息,工信部决定自即日起至2018年3月31日,在全中国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。工信部的通知还特别强调,未经批准不得自行建立或租用VPN。这意味着一直以来用虚拟私人网络(VPN)来“翻墙”的监管灰色地带,将被曝光取缔。

  工信部24日对此回应称,这“不会影响外贸企业、跨国企业的正常运转”。

  【侨报综合报道】中国工信部近日发布通知,明确清理规范互联网网络接入服务市场,其中不得自行建立和租用VPN尤其引发关注。工信部24日表示,这“不会影响外贸企业、跨国企业的正常运转”。

  外企可依法租用国际通信业务

  中新社报道,此次整治行动的目标在于,依法查处互联网数据中心(IDC)业务、互联网接入服务(ISP)业务和内容分发网络(CDN)业务市场存在的无证经营、超范围经营、“层层转租”等违法行为。在跨境业务方面,明确未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。

  VPN是指虚拟专用网络。目前市场上存在一些VPN服务商,提供非法跨境网络接入服务。工信部24日表示,IDC、ISP、CDN等市场层层转租、违规自建网络基础设施等带来的“黑带宽”、“下水道”等问题,既破坏了正常的市场秩序,损害了广大用户的合法权益,也给国家网络和信息安全带来隐患。

  本次清理规范工作,一是加强资质管理,二是严格资源管理,三是推动接入服务企业加强技术手段建设,完成各项评测工作。

  工信部称,外贸企业、跨国企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用,通知的相关规定不会对其正常运转造成影响。

  对脸书、推特监管将更加严格

  搜狐科技报道,中国目前存在网民“翻墙” 登录外网的现象,标志性事件是2016年大陆网民“出征”Facebook(脸书)事件。此外,不少在华跨国及外贸企业都依赖“翻墙”维系业务。去年8月美国驻沪领事馆甚至发微博寻求稳定的VPN供应商。

  2015年就有中国封杀部分VPN的情况发生。工信部通信发展司司长闻库2015年1月曾发声说,“在中国发展互联网一定要按照中国的法律法规来进行,一些不良信息应按照中国法律进行监管,所以,随着互联网的发展,新情况出现一定会有新监管措施跟上。”

  北京《环球时报》曾指出,工信部早前发布规定,在中国提供VPN服务的公司必须登记注册,否则将“不受到中国法律保护”。

  此次下发的新通知则意味着进一步全面监管VPN。但业内指出,目前“全面封杀”VPN没有特别高效的办法,特别是对付费商业VPN,只能让它不稳定而没法彻底封杀,原因在于不能很好的分析部分提供商的加密数据流,不知道这个加密数据包到底是发给谁的。但未来,对网民翻墙登录Twitter(推特)、Facebook的监管将更加严格。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版