您的位置: 首页/今日焦点/自嘲跛脚鸭 奥巴马发表告别演讲

自嘲跛脚鸭 奥巴马发表告别演讲

Jan 11, 2017, 10:42 AM
奥巴马10日在芝加哥发表告别演讲。

奥巴马10日在芝加哥发表告别演讲。

奥巴马拥抱米歇尔。

奥巴马拥抱米歇尔。 图片均据美联社

即将离任,现任奥巴马与第一夫人米歇尔或最后一次登上空军一号。

即将离任,现任奥巴马与第一夫人米歇尔或最后一次登上空军一号。

  即将卸任的奥巴马总统10日在家乡芝加哥发表告别演说,这里也是他曾担任参议员的地方。奥巴马的此次演说总结了他8年的总统生涯。演讲的重点并非批评候任总统川普,而是奥巴马对美国未来走向的看法,此次演讲也没有煽动性,而是反映奥巴马真实的一面。

  白宫发言人厄内斯特表示,奥巴马在演讲的前一天仍然专心修改演说内容。它除了回顾总统8年任期取得的成就外,还会对未来挑战发表感想,而奥巴马的理念同民众的价值观相同,包括“不同种族共融才会令国家强大。只要大家紧记这些价值观,就算理念有分歧,也能够以团结取代各走极端”等。一项民意调查显示,虽然奥巴马即将卸任,但仍有57%受访民众支持他。

  ■芝城告别演说

  奥巴马:“我们可以、我们做到了!” 

  美国总统奥巴马1月10日晚在芝加哥麦考密克中心(McCormick Place)发表告别演说,他以“民主”为基调表示,虽然追求自由的道路遥远而漫长,但唯有“民主”、“包容”才能让美国成为一个更坚强、更伟大的国家。

  发迹于芝加哥的奥巴马说,对于他与第一夫人米歇尔而言,芝加哥是“一切开始的地方”,他在此地得到诸多启发,并且开始寻求人生的真谛。所以他希望回到这里,而不是在白宫发表这场演说。

  20日卸任的奥巴马称,回顾美国240年的历史,经过不断创新和改朝换代,“改变”替美国带来更多前进的力量,也开启了这个国家发展的新篇章。

  经过八年白宫岁月,他仍旧相信改变的力量。他说,所有改变必须在民主的前提下,民众参与国家事务、要求改革,改变才能成真。虽然民主可以有不同的声音,但必须相互支持、团结一致,才能迎接未来的挑战。细数任期内政绩,奥巴马表示教育、失业率、股市经济都有显著改善,欧记健保也为低收入户改善医保门槛。包括古巴关系、逮捕911恐攻首脑,他的所作所为都是以民为出发点,为美国创造更多福利。他也表示,卸任之际,他会将政权和平转移,一如当初布什将政权交到自己手中一样。

  奥巴马强调,在宪法的保护下,不论肤色、人种、性别都应该受到公平的对待。法律的约束只是条文,更重要的是“人心”,唯有倾听和诚信的态度,才能公平面对外界的改变,而这也是美国开国元老留下来的人道精神。

  奥巴马一再强调民主的重要。他提及美国在全世界的影响力和重要地位,美国人民应视民主为己任,他鼓励民众参与政治,完善美国的民主制度。

  在演说尾声,奥巴马特别感谢夫人米歇尔、副总统拜登、幕僚及所有志愿者。虽然即将卸任,但奥巴马说“我比以前更乐观、因为未来掌握在我们手中”。

  最后他引用八年前的竞选口号“我们可以!”(Yes We Can!),在万人欢呼声中,奥巴马以“我们可以,我们做到了,我们可以”(Yes We Can. Yes We Did. Yes We Can)为卸任演说划下句点。

  ■自嘲跛脚总统

  开场白 奥巴马自嘲已是“跛脚鸭”

  据中新网报道,10日晚9点,总统奥巴马在芝加哥向全国人民发表告别演说,这场演说被白宫称为“向前看”的演说。奥巴马在演讲一开始,就自嘲是“跛脚鸭”。

  据悉,奥巴马在他的第二故乡芝加哥麦克考米克广场的湖滨会议中心发表演说。会议中心座无虚席,演讲开始前由芝加哥著名歌手演唱美国国歌。

  奥巴马一上台就表示,“你好,芝加哥。回家的感觉真好。”他还自嘲说,“你们可以说我是‘跛脚鸭’,因为没有人服从指令”。

  奥巴马还提到,虽然我们无法做到毫无瑕疵,但我们有能力去“改变”。

  白宫发言人莎琪(Jen Psaki)说,这个演说要比国情咨文短一些。奥巴马任内发表的国情咨文平均长度为63分钟。

  在即将卸任的奥巴马发表告别演说之后,当选总统川普定于11日举行去年7月以来的首场记者会。

  另据《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)报导,白宫女发言人莎琪(Jen Psaki)在奥巴马向全国发表最后一场演说前夕告诉记者,“这是传承交棒”。

  奥巴马、莎琪和其他高层顾问去年夏天为8年执政期最后几个月的行程进行安排时,就开始筹备这场演说。

  莎琪表示,料将有1万4000多人将涌入麦考米克会展中心。

  ■保证顺利交接

  奥巴马承诺给川普政府“平稳过渡”

  10日晚,奥巴马总统在芝加哥发表了告别演讲。在演讲中,他承诺将与下届总统川普实现“平稳过渡”。

  “这取决于我们所有人……只有当我们的民主制度运行良好,只有当我们的政策能够让人民活得有尊严,只有当我们所有人团结一致,目标明确,我们每个人才能完全发挥自己所有的潜力,”奥巴马表示,“而这些,正是我们目前所缺乏的。”

  据悉,奥巴马的告别演讲以感谢开场。他表示,他感谢美国人民让他一直保持诚实,给了他灵感,并让他能有一路向前。

  “当我刚刚来到芝加哥的时候,我还是个20多岁的年轻人。我还在探求,我到底是谁,我的一生到底要成就什么,“奥巴马表示,”而正是在离这里不远的地方,在那些被关闭的钢铁厂的阴影下,我开始和教堂的一些团体合作。我见证到了信仰的力量,以及那些不断挣扎的工人阶级的尊严。”

  在演讲中,观众曾经一同高喊:“再来四年!”(Four more years),而奥巴马则笑着回应:“那是不可能的。”

  除此之外,奥巴马还谈及了自己任职期间的一些成就,如与古巴“成功破冰”,缓解伊朗核危机,击毙本·拉登以及实现婚姻平等等问题。

  “你们就是我当年所承诺的改变,”奥巴马称,“与我刚开始执政的时候相比,美国已经成为了一个更加伟大的国家。”

  白宫列出奥巴马执政期间达成的多项里程碑,其中包括奥巴马上台时,失业率为7.8%,2009年10月飙至10%后,去年11月降至4.6%。2010年,有16%的人没有健康保险,2016年已降至8.9%。

  ■情泪洒落讲台

  演讲台上谈及妻子米歇尔 奥巴马深情落泪

  10日晚9点,奥巴马在芝加哥发表了告别演讲。在演讲中,当提及自己的夫人米歇尔和家人时,他一度深情落泪。据悉,在演讲即将结束时,奥巴马将话题引向了米歇尔。在台上,他仅仅是刚刚说出了“米歇尔”这个名字,就引起了台下如雷的掌声和欢呼。听众在站在台下的米歇尔附近自发围成了圆圈,用掌声向这位第一夫人致意。

  “我那来自南方的女孩,”奥巴马说道,“在过去的25年中,你不仅仅是我的妻子和孩子们的母亲,还是我最好的朋友。你凭借自己的优雅、风度、勇气和幽默,出色的完成了一个你本来没有要求的角色。”

  在说完这段话后,奥巴马掏出了一个白手绢,擦了擦眼角的眼泪。

  除此之外,奥巴马还对自己的子女表示了感谢。

  “你们长大成人,变成了两个聪明而又美丽的女士。更重要的是,你们拥有着慷慨、体贴、充满激情的品质。在过去的那些年,你们承受着来自公众关注的负担。能够成为你们的父亲,我感到非常骄傲。”

  最后奥巴马在演讲中对合作多年的拜登说,“你是第一个我认定的人选,你是最好的”,“我们爱你和你的家人”。

  奥巴马的深情告白,引得现场阵阵欢呼。

  ■抨击种族歧视

  卸任前重申:坚决反对歧视穆斯林族裔

  奥巴马在演讲中猛烈批评了在美国逐步抬头的种族主义,并称坚决反对歧视穆斯林的行为。

  “我反对歧视穆斯林裔美国人,”奥巴马在演讲中坚定的表示,引起了观众热烈的掌声和欢呼。

  奥巴马称:“许多人曾经认为,在我的任期结束以后,种族主义会不再成为美国的问题。这种景象,无论怎样努力,都是不可能实现的。”

  “与10年、20年、30年前相比,我们不同种族之间的矛盾和隔阂确实减少了很多。不仅仅是统计数字可以证明这一点,从我们的年轻人对待不同种族朋友的态度就能看到。但是,需要我们努力的地方还有很多。”

  “如果每一个经济议题都被扭曲成‘努力工作的白人工薪阶级’和‘未能得到合理报酬的少数民族’之间的斗争,那么最终的结果就是,无论你的肤色如何,你的工资都会被那些真正掌握财富的人榨干。”

  ■干掉恐怖分子

  “我们干掉上万恐怖分子包括了本拉登”

  奥巴马在芝加哥发表告别演讲,宣告8年的总统生涯结束,这也意味着距离川普上任仅剩不到10天的时间。

  奥巴马在其演讲中大谈政绩,包括打击恐怖主义。

  奥巴马在演讲中称,“来自军队、情报部门、外交人士以及支持他们的人的非凡的努力,使得在过去的8年中没有任何一个外国恐怖组织成功地计划和实施了针对美国本土的恐怖袭击”,“尽管发生在波士顿和奥兰多的枪击事件提醒我们,美国面临着一个激进、危险的局面,但是,美国的执法部门比过去任何时刻更高效和更警惕”。

  奥巴马称,“我们击毙了成千上万的恐怖主义分子,其中包括奥萨马·本·拉登”。

  在谈到打击IS时,奥巴马表示,“美国所领导的打击IS的联盟击毙了恐怖组织的领导人”,“IS终将被摧毁,任何人可以威胁美国的人,都不会安然存在”。

  ■全球大媒招手

  总统卸任从不怕失业 音乐平台招人

  据参考消息网报道,如果总统奥巴马还不知道卸任后该做什么的话,已经有人主动提供他工作机会了:全球最大的正版流媒体音乐服务平台Spotify。

  法新社报道,Spotify 9日刊登职缺广告,招聘“音乐播放清单总统”,广告说,他们在寻找一个“管理获高度重视国家有至少8年经验”的人。

  Spotify这个职位会在纽约上班,如果他们理想人选还不够明显的话,招聘广告还要求应征者具有“良好的团队精神、工作敬业、友善亲切的态度,并拿过诺贝尔和平奖”。

  Spotify表示,“音乐播放清单总统”要有能为从“跟朋友投篮”到“以你的名字命名的医疗保健法案”演讲暖场等不同场合,挑选适合当下气氛歌曲的能耐。

  奥巴马曾开玩笑想在Spotify工作,瑞典公司Spotify联合创始人兼CEO丹尼尔·埃克也以幽默方式回应,在推特发布这个工作机会。

  前美国驻瑞典大使布热津斯基的妻子娜塔利亚在Instagram写说,奥巴马上周在白宫举行的宴会上告诉她,2013年访问斯德哥尔摩是他“最喜欢的旅行”。

  她引述奥巴马的话说:“我还在等Spotify给我工作……因为我知道你们都很喜欢我的音乐播放清单。”

  奥巴马连续两年夏天公布自己Spotify假期播放清单,透露他是灵魂经典和爵士乐的重度爱好者。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版