您的位置: 首页/今日焦点/白菜价!中国版卫星电话亮相

白菜价!中国版卫星电话亮相

Nov 17, 2016, 11:12 AM

  【侨报综合报道】中国发射首颗移动通信卫星“天通一号01星”后,中国工信部开始安排卫星电话专属号码段,企业也推出国产卫星电话。该电话与众不同之处在于,能同时切换到3G、4G的移动电话系统,且卫星话费估计在每分钟1元(人民币,下同)左右,是目前国际行情的10%,堪称“白菜价”。

  这款由中国航天科技集团公司开发的手机预计两三个月后上市,将打入由英国国际移动卫星公司主导的全球市场。

 

  中国产卫星手机可覆盖南海

  综合台北《中国时报》、上海观察者网报道,现有手机依靠分布在地面的通信基站发射和接收信号,用户在偏远地区很难甚至无法接收和发送手机信号。卫星电话通过卫星传输信号,对地面用户而言有覆盖范围大、传输效率高等优点。

  该卫星电话目前的唯一中继端就是“天通一号01星”。航天科技集团公司第五研究院的工程师透露,天通一号智能手机现在能覆盖中国陆地与整个南海,今后5年内会陆续发射一系列天通卫星,把覆盖面扩展到全球,终极目标是替代甚至超越国际移动卫星公司。

  卫星电话特别适用于紧急通信、海上通信,对野外地质勘探人员和偏远地区的救灾人员,或地面通信网络遇自然灾害时发挥作用。

  中国发展天通一号的缘起,即因2008年汶川地震,当时大区域通讯断绝,给救灾带来困难。震后,灾区通信中断、道路不通。由于当时没有国产移动通信卫星,国际海事通信卫星发挥了很大作用。

  2008年7月,孙家栋、沈荣骏院士呼吁加快中国自主的卫星移动通信系统建设。要实现卫星移动通信,首先要解决通信能力和通信容量问题。航天五院西安分院最终采用无源互调综合抑制手段,解决这一难题,标志着中国这一技术达到国际领先水平。

 

  未来或再发射两颗通信卫星

  天通一号还可以广泛应用于个人通信、海洋运输、远洋渔业、航空救援、旅游科考等各个领域。视频、语音通话、发短信、发微信,都可以通过天通一号来实现。

  拿渔业来说,天通一号卫星01星覆盖区域包括东海、南海等渔民经常作业的海域,如果渔民配备了其手持移动终端,他们在大海上也可方便地跟陆地或海上其他船只联系,还能和家人进行通话,特殊情况下可向有关部门反映情况,为人身安全增添一份保障。

  天通一号在个人应用方面也能发挥很大作用。未来,人们在乘飞机时就可借助天通一号的高速率数据传输服务,网上办公或微信聊天。

  天通一号只负责通话及网络信号卫星传输。以目前科技,一颗通信卫星足以覆盖地球40%面积,所以天通一号至少还要再发射两颗卫星,才能成为全球通讯卫星系统。

  此前,国际上有海事卫星、铱星和欧星3种卫星服务商。三者的区别是运营商不同,三家的区别类似中国联通、移动和电信的区别。天通一号的设计也是与海事卫星和欧星一样的静止轨道的卫星。

 

  售价1万起 开发中东、非洲用户

  第五研究院推出的这部新手机,还支持美国GPS系统和北斗导航系统,可用这两个系统来定位。另外,相容地面手机网络,包括4G LTE和3G网络,支持短信、微信、视频及资料传输功能,可自由切换卫星通信与地面通信模式。

  相较于市售卫星电话的昂贵,该卫星手机的零售价格将从1万元起,通信费从每分钟1元起,相当于国际移动卫星公司的十分之一。

  中东的中国公司将会是天通智能手机服务的潜在用户,北斗系统同样瞄准了这一地区的市场。

  天通系统已在中国、中东、非洲等地开发了用户,地面服务由中国电信负责运营。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版