您的位置: 首页/今日焦点/华埠全球领导中学展示中英文双语教学成果(图)

华埠全球领导中学展示中英文双语教学成果(图)

Oct 12, 2016, 01:44 AM

  【侨报记者陈辰10月11日纽约报道】纽约市教育局斥资百万在全市38所学校设置双语教育课程,首批课程于9月正式启动。华埠的全球领导中学作为曼哈顿学区开设双语课程的学校代表,在11日向《侨报》独家展示了该校中英文双语项目的课堂教学成果。

全球领导中学中英双语班课堂上学生们积极参与问答。 (侨报记者陈辰摄)

  纽约市教育局于新学年正式推出29项双语教学课程与9项过渡性双语教育课程,华埠的全球领导中学作为曼哈顿学区代表,于9月设置中英双语教学课程。经过1个多月的学习,该校14名学生于11日为记者展示了双语教学学习成果。华裔任课教师在采访中表示,该校的中英双语课程项目备受新移民家长的欢迎。许多对于中文已经陌生的华裔孩子,通过该课程重拾对中文学习的热情。

  在当日的双语课程的课堂上,负责中文教学的王瑾全程以中文进行教学。课堂上通过互动游戏、提问抢答以及情景对话等方式完成中文听、说、读、写在内的四方面教学。其中在抢答环节,学生们积极参与,熟练地使用中文写下老师朗读的句子并自豪举手展示。

  根据王瑾介绍,该校首届中英双语班的14名6年级学生中文水平存在不小的差异。其中有在美国土生土长以英文为母语的华裔学童,同时也有初来乍到主要讲中文的新移民家庭子女。因此在课程设计上,该班采用中文与英文轮换的教学方式,为学生开展科学、数学以及文学等课程的教学。

  王瑾表示,在课程开始之初,曾有学生表示过理解吃力。但随着课程的发展与深入,孩子们很快地适应并且在两种语言上做到了切换自如。

  负责双语班英文教学的黄钰婷表示:“从如何让新移民华人学生继续提高英文水平,到让不同族裔学生喜欢并了解中国文化,每一个细节我们都非常重视。因此我们不仅设置了中文图书馆,同时也将带孩子们去参观大都会博物馆的中国馆以及美国华人博物馆。让学生们身临其境并启发他们学习中文的热情。”

  12岁的吴叶强表示,参加双语班前很少用中文和父母交流而现在回到家他也尝试着讲中文了。“我很喜欢上中文的数学和科学课,同时我也可以慢慢看得懂中文的电视剧了。” 吴叶强骄傲地表示。

  杨清婧是来自福州的新移民学生,她表示:“在课上我不仅巩固了中文,同时在英文上也有了很大的进步。”

  针对双语课程的重要性,校长瑞克斯(Keri Ricks)表示在全球化进程的推动下,掌握第二门语言变成了至关重要的技能之一。同时随着中国的不断发展,学中文成为一种趋势,可以流利书写并说中文已经成为了一个十足的加分项。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版