您的位置: 首页/今日焦点/中国艺术家 惊艳纽约国际艺博会(图)

中国艺术家 惊艳纽约国际艺博会(图)

Apr 15, 2016, 01:41 AM

  【侨报记者管黎明4月14日纽约报道】作为全世界规模最大的艺术盛事之一的纽约国际艺术博览会(ArtExpo),14-17日在曼哈顿94号码头迎来第38届盛会,来自全世界各地的400多家画廊和出版社在此展出了逾千位艺术家的作品。今年博览会最大亮点之一,便是由甘肃华源文化产业集团承办的"中国丝绸之路艺术展",集中展示了中国丝绸之路上的历史遗迹、风土人情和艺术人文之美。中国文化传媒集团《艺术市场》杂志"视觉中国"项目推出的"马海方北京故事纽约艺术展"也风采独具,引人关注。

图为(上中)博览会亚洲市场负责人程国铮和苏绣艺术大师王丽华,(下中)版图画家李成举和书法家石维加,(下右)绘制北京故事的国画家马海方。另为展厅现场以及来自不同国家的艺术家的作品。 (侨报记者管黎明摄)

  据博览会亚洲市场负责人程国铮介绍,今年的纽约艺术博览会“既包括佳肴(画廊),也包括回味无穷的小吃(独立画家)”;在画廊展区有来自世界各国的知名画廊,同时在SOLO展区也有来自世界各地的两百位参展的画家;既有过世的知名艺术家作品,也有廿岁出头的年轻画家创作 ; 而参展的艺术家们则来自巴基斯坦、非洲、中东、北欧、澳洲、伊朗、阿根廷、智利等国家和地区;在展会上,观众即可欣赏到思路奔放自由、各种材质颜料的现代绘画,也可以看到传统的中国山水、书法、漆画、苏绣,以及日本的卷轴和西方的传统油画。

  博览会最大的展厅之一便是首次由兰州市政府主办,城关区政府、兰州市文化和旅游局、甘肃华源文化产业集团承办的中国丝绸之路艺术展。

  现场展览分为“丝路古韵”和“华夏非遗”两个专题展。其中“丝路古韵”,以中国古代丝绸之路上最负盛名的天水麦积山石窟、敦煌莫高窟的艺术作品为主,甄选敦煌艺术研究院院长刘俊琪、敦煌壁画临摹技艺传承人高山、著名壁画家史敦宇、敦煌画院副院长沈永平等4位名家的34幅精品,以及出自麦积山石窟艺术研究所雕塑家张北平的雕塑作品,和甘肃省著名漆画家马克的敦煌主题作品。

  而“华夏非遗”专题展则以精美绝伦的中国刺绣作品为代表,再加上十分具有特色的河北(无极剪纸“作品,旨在体现中华非物质文化遗产的博大精深。

  国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人、独创刺绣"八工针法"的中国刺绣艺术大师王丽华,则带来了以甘肃文化元素”铜奔马“为代表的23幅苏绣精品,她并在现场展示苏绣的绝技。

  同时,中国文化传媒集团《艺术市场》杂志"视觉中国"项目。也在此次博览会上推出了充满老北京风情的”马海方北京故事纽约艺术展“。

  马海方是著名的国画家,他数十年潜心创作具有怀旧色彩的老北京风情人物画,在国内屡获大奖,这次是他首次将作品带来纽约展出。其作品的独特风格和艳而不俗的色彩,赢得了观赏者的一致赞誉。

  此外,据主办方介绍,本次博览会除来自中国的参展团队外,也有来自美国本土的20多位华人艺术家参展。他们包括著名版画家李成举、书法家石维加、油画家孙连刚、新锐艺术家申浩宇和傅生等等。其中李成举创作的邓小平和爱因斯坦等世界名人肖像,在现场受到众多参观者的关注。

  纽约国际艺术博览会的展期从14日一直持续至17日,地点在哈德逊河94号码头国际展馆。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版