您的位置: 首页/今日焦点/哥大学生张淳映入选首批中国罗德学者(图)

哥大学生张淳映入选首批中国罗德学者(图)

Dec 10, 2015, 02:05 AM

  【侨报记者管黎明12月9日纽约报道】由英国实业家和政治家罗德(Cecil John Rhodes)创办于1902年的罗德奖学金(Rhodes Scholarship)在过去一百多年来被视为是全世界最有声誉的奖学金项目,其校友中包括前美国总统克林顿和多位诺贝尔奖获得者。该奖每年从英国以外的国家和地区中选拔50-80几位优秀的青年学生前往牛津大学学习他们各自感兴趣的课程。今年更是首次在李嘉诚基金会的支持下,面向中国大陆学生开放,并在本周宣布了首批四位中国大陆籍的罗德学者。

张淳映在纽约接受采访。 (侨报记者管黎明摄)

  目前在哥伦比亚大学新闻学院就读新闻学硕士的张淳映是四位获奖者之一。这位来自中国南京、今年夏天毕业于浙江大学英语和经济学专业的女孩子近日专门在紧张的学业之余,赶回中国参加了罗德奖学金的面试,并在前两天收到了入选通知。目前已经回到哥大的张淳映在接受采访时高兴地表示,“很荣幸能加入罗德学者的社区,这两天微信里也第一次被关于自己的消息刷屏。”

  说起参选罗德学者的经过,张淳映表示,最初是今年春天毕业前夕从自己的经济学导师、同时也是浙大“晨兴文化中国人才计划”的负责人周生春教授那里听说了罗德奖学金和该奖首次在中国招生的消息——周教授和香港晨兴基金的创办人陈乐宗先生(即两年前向哈佛医学院捐款3.5亿美元的陈启宗、陈乐宗兄弟之一)是好朋友,因此应邀向他推荐学生。

  虽然有老师的推荐,但罗德奖学金的选拔是一个非常有竞争性的过程。张淳映在准备前往哥大留学的同时,也抽空向罗德奖学金的评选委员会递交了一份申请。她明白评选委员会看重的不单是学术成绩,同时还有对社会公益的志向和投入,甚至对个人品格也有很高的要求。而在接下来的几轮面试期间,令她收获最大的便是和其他出色的候选人在一起,从中学到了很多东西。

  说起对自己未来的规划,张淳映表示,她希望在明年10月开始的牛津大学的学习期间,攻读公共政策领域的博士学位,培养自己更严谨的分析能力,未来回国成立一个专门的媒体平台,研究和报道公共政策对社会群体和个人的影响。

  张淳映表示,自己对于公共政策的好奇和热情最初源于2013年初,在从英国交流回国的飞机上遇到一位西班牙裔的中国母亲。这位母亲在80年代初为了能避开计划生育的限制,多生几个孩子,尤其是生个儿子,便想法设法移民去了西班牙,但时代的发展却远远出乎他们的意料,几个孩子在西班牙出生长大后,她和丈夫两人却发展中国的发展机遇远远好过西班牙,于是她不得不将两个儿子送回中国,寄养在亲戚家,但这两个儿子却成了“黑户口’,这让他们一家人进退两难,至今都面临非常艰难的局面。这件事让张淳映体会到公共政策是如何影响到每个具体的人,从每个人的身上“碾压过去”,造就和影响了每一个人。她因此希望未来能创立一个媒体平台,记录和研究这些政策是如何塑造了每一个人的人生,对每一个人产生了怎样的影响,最终回过头去,大家可以通过这些单个人的故事,看到公共政策发展的踪迹。

  而说起对新闻的热情,先后在《纽约时报》上海分社、新华社、路透社实习的她,回忆起了大学期间到《纽约时报》上海分社面试的经历。“那天我走过南京西路,看到两边各个豪华商厦的橱窗里摆着的各种奢侈品,觉得它们实在太美了,心里非常羡慕,然后我就到了《纽约时报》的办公室。那天下午从面试地点出来之后,我发现我对两旁橱窗里的东西完全没了兴趣,我觉得新闻才是我真正喜欢的东西。”

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版