您的位置: 首页/今日焦点/收藏生活 做自己的博物馆(图)

收藏生活 做自己的博物馆(图)

Aug 15, 2015, 01:43 AM

  【侨报记者叶永康、实习生刘丹丹8月14日纽约报道】14日,中华公所的主席办公室里,一位头发灰白但目光如炬的老先生正拿着一本收集册,请伍锐贤留下签名。伍锐贤本就是个收藏家,收集了很多珍贵的邮票及华埠历史文物。而眼前的这本收集册则是来自这位已经79岁高龄的鲁建国。

  上世纪70年代末,鲁建国从祖国大陆的江苏省来到了纽约。“纽约是个大都会,我可以参加很多活动,也就想把它们都记下来。”从小就喜欢捣鼓小玩意儿、逛博物馆的鲁建国,将他的这份热爱也投入到了对自己生活经历的记录之中。“这是马英九送给我的签名照片。我写信到台湾给马英九的办公室,他就寄来签名照。”

  早在2008年,鲁先生就开始了这一“收藏之旅”。据他介绍,按照每年一本的速度,目前他已收集了6本这样的册子。“刚开始我是收集在年历上的,但并不是很方便。”鲁建国说道,“后来我想,我自己也可以做本子收集。”

  翻开厚实的收集册,扉页上是书法家刘比华的题字——“马”。为鲁先生的挥毫泼墨,也映照了他的年轻心态、充沛精力及对中华古老书画的热爱。每每出门,鲁先生都会带上收集册,并适时将自己感兴趣的生活收集、记录下来。“向人讨字画并非什么不好的事情,只不过也有很多时候会被拒绝。”鲁建国说,遇到这种情况的次数并不少,他当时就会把被拒绝的心情写到本子上。

  这本册子里,不仅收集了鲁先生的笔迹,还留下了他的“足迹”。这些年,鲁建国去了包括日本、巴西、意大利等世界各地20多个国家。旅程中,他收集了各种艺术家的签名、即兴作品、当地各类邮票、纸币都贴在册子当中。 “我时常会把这些东西拿出来看看,一方面提升我自己的认识;拿给别人看时,他们也会很开心,分享快乐。”对于收藏这样的习惯,鲁先生给出了他自己的理解。用这种方式将生活点滴积累下来,时间久了,也就成了一个自己的博物馆。

喜欢收藏名人、侨领签名的鲁建国(中)14日向伍锐贤(右)索签名。(侨报记者叶永康摄)

 

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版