您的位置: 首页/今日焦点/奥运狂人陈冠明来到纽约(组图)

奥运狂人陈冠明来到纽约(组图)

Aug 6, 2015, 01:58 AM

  【侨报记者林菁8月5日纽约报道】“奥运狂人”陈冠明5日抵达纽约,下午4点多在几位粉丝陪同下风尘仆仆推着三轮车来到时报广场,他站在熙熙攘攘的人群中,以高楼大厦为背景,举着手写宣传牌祝贺2016年里约奥运会进入一周年倒计时。

  巴西里约热内卢是陈冠明此次美洲之行的目的地,他将沿途宣传奥运和环保。陈冠明今年1月7日从加拿大进入美国,日前他来到新泽西,5日早上在三名志愿者护送下,从新泽西Hoboken乘轮渡又来到曼哈顿。

陈冠明在新泽西和纽约都有粉丝热情接待,图为陈冠明(左2)和王宏(左1)、仲宇(左3)、黄倩(左4)、王融(左5)在时报广场。(侨报记者林菁摄)
陈冠明在新泽西和纽约都有粉丝热情接待,图为陈冠明(左2)和王宏(左1)、仲宇(左3)、黄倩(左4)、王融(左5)在时报广场。(侨报记者林菁摄)

  下午4点多,陈冠明在人流拥挤中推着三轮车抵达42街和百老汇大道步行街,刚把三轮停下,立刻从车里拿出一包饼干吃起来,他说:“我今天还没吃饭!”他的脸晒得黑黝黝,全白的头发扎成小辫,身穿褪色红T恤,黑色短裤,迷彩运动鞋。他推掉志愿者为他买的面包,宁可吃饼干和花生,配矿泉水。

  稍微休息之后,陈冠明很快恢复了精力,特地换了件比较新的干净红色T恤接受媒体采访。他兴致勃勃地讲述起自己旅途的经历,他说,纽约车辆多,路窄,还堵车,在轮渡码头坐船的时候车子差点出不来。纽约是个大都会,打算在这里呆十多天,走走看看。

  时报广场上好几个游客过来跟他合影,一个粉丝还塞给他钱,旁边的卡通人、蜘蛛侠也过来搞笑逗乐。

  美国风景美人善良

  陈冠明对美国印象很好:“美国是美丽之国,它的美第一是环境美,第二人民的心善良也是一种美。”

  在加拿大他两次都没拿到美国签证,第二次被拒签,他干脆回到中国,在北京一个星期就拿到十年签证。通常都他到达一个国家后,在当地申请下一站的签证。

又饿又累的陈冠明坐在三轮车上拿出饼干和花生吃。(侨报记者林菁摄)
又饿又累的陈冠明坐在三轮车上拿出饼干和花生吃。(侨报记者林菁摄)

  陈冠明从英国坐船到加拿大,在加拿大骑行一圈后进入美国西北部,一路骑行经历各种艰苦:在西雅图“自行车道只有3米宽,只能S型走,左扭右扭,走得很艰难。从西雅图进入波特兰,都是雨季,没有一天晴天。”

  进入加州北部又迷路,“高速又不让走,只好往里边走,碰到一个大斜坡,路上有人帮忙推车,人家推了几十米就不干了,只好自己拽着车子走。”

  幸亏一路上都有粉丝为他导航。他说:“听说我要进纽约,大家一路上跟着我的消息,怕我哪里遇到危险,这次刹车不灵差点丢了小命,在23号转202的时候,路很窄,大陡坡,来个急转弯,路只有3米,我刹不住车,轮子就翘起来,车子差点整个翻过去。”

  陈冠明说,今天最值得庆贺的是明年8月在巴西里约热内卢举行的奥运会进入一周年的倒计时,“让全世界都来支持奥运,支持和谐的奥运,友谊的奥运。”他同时也祝贺北京成功地申办了2022年世界冬季奥运会。

  烟酒是精神食粮

  陈冠明是江苏省徐州铜山县的普通农民,从2001年北京申办奥运到2008年北京奥运闭幕,长达7年在中国骑行,走了1764个城市,9万多公里。接着他继续为奥运会做宣传进行环球骑行。

  他预计20年走完全球,已经走了15年,接下来准备到南美洲,巴西奥运会结束后,去大洋洲,接着去非洲,再去欧洲,然后从北欧去日本东京。

  他全部家当都塞在一辆破旧的三轮车里。一个箱子装着车的零配件,另一个箱子装着修车工具,印着耐克标志的旅行袋装替换的衣服,还有被褥、睡觉的床板。“一年四季风春夏秋冬风吹雨打我都呆在这个三轮车里。”他说。

  他喜欢抽烟喝酒,抵达旧金山后自己买了两包红双喜,华人朋友送给他大中华,酒买的是便宜的酒,他说:“烟酒是精神食粮,几天几夜在见不到人的山里,没烟酒没法打发时间。”他曾经在零下40度的大雪中困了4天,被人从雪里挖出来。

一个路人过来合影并塞钱给陈冠明表示支持。(侨报记者林菁摄)
一个路人过来合影并塞钱给陈冠明表示支持。(侨报记者林菁摄)

  一个人在外环游,他已经习惯了。他说:“家在我心中没概念,因为我走到哪儿都是家,华人同胞兄弟姐妹都是我的兄弟姐妹,走到哪里都感到温暖,和自己的家没有区别。”

  一路粉丝热情相助

  纽约志愿者黄倩说,从西雅图到旧金山、洛杉矶、凤凰城、新墨西哥城、匹兹堡,一路过来,志愿者每天都帮他找路,凤凰城有个宋先生,每天查地图查天气,查途中有哪些中餐馆,然后打电话问这些餐馆能不能免费接待陈冠明,90%的餐馆都欣然答应,有的老板和企台还塞钱给他。

  在中国骑行途中,陈冠明用三轮车载客赚钱,自己有些积蓄,路上勤俭节约,在国外主要靠热心华人和外国人捐赠。这次粉丝为他安排法拉盛的家庭旅馆,他自己拒绝住好的旅馆,宁愿把钱省下来当饭钱。

  黄倩说,开销是最大问题,主要是吃饭的钱,老陈胃口那么好,一天饭钱大约需要60美金,新泽西华人社区准备为他办筹款会,也希望热心者给予支持。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版