您的位置: 首页/今日焦点/纽约华人谈蔡英文美国及纽约行:纯粹作秀

纽约华人谈蔡英文美国及纽约行:纯粹作秀

Jun 6, 2015, 03:00 AM

  【侨报记者崔国萁6月5日纽约报道】台湾民进党主席蔡英文5日率团抵达纽约,纽约侨界对她此行访美的卖点与未来竞选也纷纷发表自己的看法。

  “中华民国”退伍军人协会美东分会会长张学海表示,对于蔡英文到访纽约及她为其竞选造势,他们已在媒体刊登了“十大质疑”广告以及举行记者会表达了他们的疑问,“十大质疑”主要围绕台湾经济发展以及两岸关系等提出,关注焦点则是蔡英文既然否认“九二共识”,又如何能维持“维持现状”?蔡的所谓“维持现状”是否跟马英九提出的“不统、不独、不武”一样。张学海表示,他们之所以提出“十大质疑”并非反对蔡竞选中华民国第14任总统,而是希望她有明确的答复,不要让台湾于不利处境。而“十问"中的大疑问则是第十项质疑,即“我们知道你缺乏台湾的地方行政经验,‘中央’行政经验也没有令人印象深刻的表现,请告诉我们,面临目前严峻的形势,你如何带领台湾走出困境?”

  中华总商会董事长于金山认为,蔡英文此次访美使用的是“出口转内销”的策略,也是为她竞选采用的一个花招。其实蔡访美对美国并不重要,重要的是她自己应该清楚其政策、在处理对美中日的重要关系以及涉及台湾国计民生上该如何做。他说,过去6、7年,马英九提出的“不统、不独、不武”政策让两岸抵抗气息降低,对两岸发展与互惠互利起到积极作用,但蔡英文在全程访美中并没有触及这三个政策的。其实仔细分析一下也能知道蔡英文的未来政策是脱不开马英九的这三个政策,因为蔡知道讲“台独”会很爽,但她也明白那是根本达不到的事情,而统一是可做但又不能讲的,所以于金山认为蔡未来在“外交”、内政与大陆关系上将离不开马英九的政策。对于选举,于金山认为不到最后开票时刻很难说谁赢谁输。

  纽约中国和平统一促进会副会长焦圣安也认为,蔡英文访美纯粹是作秀,几乎没有新意。焦圣安指出,民进党目前做为台湾地区的反对党,为了竞选和反对现在执政者的最好做法是要提出新主张,但蔡英文一路访美下来没提出任何新解释与新政策,对台湾经济的发展也是模糊的,主要玩语言文字游戏。但焦圣安也承认,蔡英文此次访美是成功的,也带来很大影响,其目的也达到了,但从民众角度讲,在两岸关系的和平发展与台湾经济发展上,大家希望蔡能有所进步并拿出新的看法与主张。

  法拉盛社区守望互助队队长朱立创则表示,蔡英文若仅听取美国看法,不与中国大陆充分沟通,任台湾前途与居民福祉过度依赖美国意志行事却忽略中国大陆的意志,将会是个不成熟、不明智与不负责任的举措。做为有可能成为台湾居民整体利益的最高代表人物,蔡英文的成熟、明智与负责任的两岸关系举措是至关重要的。

  朱立创说,数十年来两岸从无法正常往来,发展到当前政经文化等近全方位的互利互惠的局面来之不易,也不是“免费”和“一帆风顺”的,这通过多少沟通谈判与对话,累积了多少人经年的努力和呕心沥血,才有了今天得来不易的和平局面。所以,未来无论台湾蓝绿或那位新领导人上台,必需充分认识到持续深化两岸和平发展绝对是包括2千3百万台湾居民在内的全球华人的共同心愿。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版