您的位置: 首页/今日焦点/80后京剧新星 张兰嫩声佘太君唱出亮色

80后京剧新星 张兰嫩声佘太君唱出亮色

Jun 3, 2015, 01:09 AM

  今年6月份,中国京剧院将携带经久不衰的经典剧目《杨门女将》登台纽约艺术殿堂林肯中心,剧中很多演员是青春貌美的京剧界新星,扮演佘太君的张兰就是一位青春活泼的“80后”,她用“嫩声演绎老旦的沧桑”,为这台青春版《杨门女将》增添许多亮色。

张兰是一位“80后”京剧新星。
张兰是一位“80后”京剧新星。
右图:张兰扮演的佘太君。 (资料图片)
右图:张兰扮演的佘太君。 (资料图片)
《杨门女将》剧照。(资料图片)
《杨门女将》剧照。(资料图片)

  张兰1982年出生于北京,毕业于中国戏曲学院,2006年拜著名京剧表演艺术家王晶华为师,是京剧界一颗冉冉升起的明星。

  观众评论张兰不仅嗓子好,而且很有表演天赋,在《杨门女将》中,张兰“用嫩声演绎老旦的沧桑,别有风致”,套用《围城》里的一句话:“她唱老旦,乃是老旦行的大幸和老旦演员的不幸”。

  张兰扮演的佘太君获得媒体好评,有评论写道:张兰饰演的佘太君在老旦中融入老生乃至武生的气质。其中“李陵碑碰死了我的夫君”腔调凄凉长歌当哭,写尽沧桑;巡营时唱的“趁月光瞭敌营”折射出老谋深算的军中灵魂人物。张兰气力充沛,气势逼人,如果注意声腔的圆润流畅和佘太君作为百岁老人的身份气度,就更上层楼了。

  张兰是著名京剧表演艺术家王晶华老师的爱徒,这出戏也是王老师手把手传授的。几年前中国京剧院三团在梅兰芳大剧院演出《杨门女将》时,是张兰产宝宝后第一次演出此剧, 她表示,自从有了宝宝后就有了更多的人生感悟,对人物的理解也有了进一步的深入,《杨门女将》也是她在京剧流派班学习后的回报演出。

  《杨门女将》是张兰的代表作,她表示,“老旦中我最喜欢的还是佘太君。用现在的话说,这个人物给我带来了不少正能量。她坚强,痛失孙儿,百岁挂帅,以国家大局为重。对佘太君这个人物,我是有敬畏的。要是在生活中遇到挫折,我就想想佘太君。”

  张兰坦言自己饱览了所有佘太君的角色,继《杨门女将》之后,她还在《佘太君抗婚》中再次扮演佘太君。在著名京剧表演艺术家王晶华老师的精心栽培下,张兰“塑造的佘太君明智、干练、多谋善断又坚毅果敢,演唱以情带声,声中传情,表演大气磅礴而又感人至深。”

  张兰目前是国家京剧院国家一级演员,工老旦。毕业于中国戏曲学院,第六届优秀青年演员研究生班研究生,首届优秀青年京剧演员流派班学员。师从李鸣岩、高淑娟、李丽萍、胡根萍、王晶华等名师。擅演剧目《钓金龟》、《杨门女将》、《徐母训子》、《李逵探母》、《岳母刺字》、《佘太君抗婚》、《红灯记》、《杜鹃山》等。2009年,荣获上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角提名奖”。2012年,荣获CCTV第七届全国青年京剧演员电视大赛“金奖”。

  (侨报综合报道)

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版