您的位置: 首页/今日焦点/华埠一旅行社倒闭 数百客户称被骗

华埠一旅行社倒闭 数百客户称被骗

May 14, 2015, 03:00 AM
称遭“最佳旅游”诈骗的客人13日到联成公所投诉,公所义工赵文笙协助诈骗案受害人。右为三名女高中生辛苦储蓄机票钱返广州,却被诈骗,她们呆坐在沙发上,不知如何是好。  (侨报记者叶永康摄)

  逾250名华人两日内前往美东联成公所求助,指遭华埠的“最佳旅游”旅行社诈骗,被骗者由一两千元至万多元不等,估计总共骗走了近百万现金。该旅行社11日晚关门停业,并张贴告示宣告破产。而一些还未能拿回护照证件的人更心急如焚。律师表示,这是刑事欺诈,就算申请破产,也可以追讨。

  【侨报记者叶永康5月13日纽约报道】13日下午,数十名受害人来到联成公所,哭诉被骗经过。联成义工赵文笙说,连日来已有250多人到联成求助,他们登记姓名和电话以便联系。虽然该旅行社贴出破产告示,以为有破产法保护,不用还钱。但据律师说,该旅社涉嫌诈骗顾客在先,客人可联合起来向破产法庭申请禁制令。他说,被骗者有些被骗一两千元,被骗一万几千者最为普遍。其中一个20人的旅行团总共被骗近4万元。而该旅行社又只收现金,所以,该旅行社涉嫌骗取了逾百万元现钞。

  应邀出席求助会的华人律师吴圣洋指出,一两个人的口供或不被采信,但数百人的口供累积起来就是很有力的证据,旅行社的行为构成了诈骗罪。旅行社更不能把别人的护照证件扣留,这触犯了联邦法。受害人可到破产法庭申诉自己是债权人,禁止对方申请破产。

涉嫌诈骗的华埠“最佳旅游”旅行社已大门紧闭。     (侨报记者叶永康摄)

  赵文笙说,“最佳旅游”关门当日,还有4个人上门买机票,对方照样收钱做生意,礼拜二上门拿机票时,已人去楼空。他又说,今天有两个福州人从长乐打电话过来,说航空公司没他们的机票纪录,上不了飞机。又有些人说在这里买了机票,到机场后被告知没资料。这不是欺诈是什么?又有一个受害人看到破产告示后,按照号码打电话给负责案件的律师,但没人接听,这个人直接跑到该律师楼,,但被赶出来,说不关他们的事。“我呼吁该旅行社尽快将顾客的全部护照、证件交到联成公所,交还受害人,否则触法,FBI会跟进调查的。”

  会中,不少受害人大吐苦水,住法拉盛的上海籍的周女士边哭边说,他在“最佳”报名参加7月初的江南8日游,团费连机票7800多元,“有5000元是借别人的,你叫我怎么办?”

周女士边哭边说花了数千元只换来一张航班说明。  (侨报记者叶永康摄)

  花了一万多元买了10张机票的瞿小姐说,“最佳”的老板娘姓郑,她以前也在这里光顾过,也没事。她苦笑说,这次她是帮朋友买的,好几个人先游西班牙,再飞中国,现在人已飞西班牙,却没机票到下一站。

  也是在“最佳”买了10机票的闽籍梁女士说,她是在今年1月6日买票的,准备与亲戚带小孩在暑假回去探亲,钱已交了,只有一张收条和航班资料,好几次催票,都说上机之前给。现在一走了之,真是气人。

  上海籍的曹先生说,他付了双程机票4月4日回上海,4月30日返纽约的,但到浦东机场时,被告知他的回程机票是小孩票,不能登机,结果他当日多花了1500元美金买回程票,回来后到“最佳”投诉,郑老板说会处理,却想不到以“跑路”来处理。

  闽籍周先生气愤地表示,他先付钱替朋友买了5张来回福州机票,结果朋友昨天返美也上不了机,要掏钱再买机票。“这分明是坑人,我怎好意思要朋友还钱呢?!”

  在集会快将结束时,三名女高中生上门求助,她们含着眼泪说,每人已付了1250元买了机票准备暑假到广州去,想不到“财到光棍手”,已没能力再买机票了。

  赵文笙向受害人表示,联成公所的法律顾问15日有空,他将请教如何处理。他又说,数年前华埠也曾发生类似事件,但投诉者不多。这次,只要大家团结一致,有望胜诉。

律师吴圣洋13日就“最佳旅游”涉嫌诈骗一案向受害人解说。左二为赵文笙帮助一受害人。 (侨报记者叶永康摄)


客人向警方投诉 警方不立案
    【侨报记者苏夏竹5月13日纽约报道】十几名称在“最佳旅游”订购机票被骗的民众,13日中午结伴来到华埠五分局报警,却被告知不予立案。   

  五分局探员组探员和华埠服务处的华裔工作人员,听取了报案人的描述,并仔细查看了他们所带来的文件。

  五分局华埠服务处的工作人员虽然非常同情,但是惋惜地告知来访者,对此无法立案。因为“最佳旅游”属于正规有登记的公司,现在也是通过正规程序宣告破产,所以他们必须通过律师起诉该公司,讨回自己的权益,警方则无法立案办理。

  而这些客人的护照在对方公司的手中,也因为是购票者自己当初自愿交予对方,并非被骗到对方手中的,所以也无法立案,只能通过诉讼讨回公道。

手持订票凭证的民众在五分局门口想要为自己讨回公道,五分局回应称,他们无法立案。(侨报记者苏夏竹摄)

客人被骗三因素:不良旅行社 机票利润少 现金诱惑大

  【侨报记者苏夏竹5月13日纽约报道】旅行社良莠不齐、机票利润少、现金诱惑大,成为百人机票被诈骗的三大重要诱因。

  “现在这个行业,谁都能做,也没有任何资格要求,”佳美旅游集团老板孟淳仁叹旅行社入行条件之低。他说,通常来说,只要旅行社注册成立后,和航空公司或者机票开票公司达成协议就可以开业。一般航空公司会要求2.5万元至4万元不等的保证金,用来进行现金和机票流转的保证。

  机票利润少则成为了行业内公开的秘密。孟淳仁举例说,美国国内航班基本为零利润,而国际航班中,哪怕是价格较高的商务舱,利润也就在几十元左右,甚至常态利润空间就只有10元、20元而已。

  纵横旅游市场部欧经理说,像纵横这样较大的旅行社通常是和航空公司和机票开票公司同时合作,而一些较小规模的旅行社只能和开票公司合作。

  法拉盛街头守望互助队队朱立创解释说,不少航空公司因为信用、票量问题不爱和小旅行社打交道,都是通过开票公司出票。拿一张航空公司出票900元的机票来说,总利润空间在100元左右。这其中开票公司会拿走约30元,而剩下的70元左右就是旅行社上下浮动的空间,很多时候甚至被挤压到非常低空间。

  面对如此之低的利润空间,孟淳仁说,那么无良的旅行社在面对数以千万计的现金机票钱时,就很可能要铤而走险。

现金交易让坏旅行社有机可乘

  【侨报记者苏夏竹5月13日纽约报道】谈到此次“最佳旅游”诈骗人数之多、数额之高,甚至让不少业内人士咋舌,而众人一致认为,现金交易是让其成功“恶性破产”的重要原因。

  有不愿意透露姓名的业内人士表示,其实“最佳旅游”已经开业几十年,业内人士也都互相认识,但万万没想到他们会用这样“恶性破产”的方式,宣告破产前一天还在收钱办业务,然后一夜之间消失,卷走数百名客户的机票钱。

  法拉盛街头守望互助队队朱立创作为业内专业人士对此类骗术进行了分析。他说,其实这类型的案件,这些年来在业内已经发生了多起。不少旅行社就是为了最后赚一把大的而成立。

  在旅行社建立初期,他们先用低价机票吸引顾客。例如市面上行情为1000元的中美机票,他们只卖800、850元。在出票成行后,购票者在亲友间介绍,就会有更多的人上门。

  在建立起信任度后,这种旅行社就要为最后一票大的做准备。在累积了大量的机票钱后,就会做好落跑准备。在此之前,如果恰好有前来查票的顾客,就给他们落实机票,不会为突然的爆发留下任何线索。

  最后,这种旅行社就会向订票公司取消所有机票,并携款人间蒸发,留下一众还蒙在鼓里的购票人。

  像这样的情况在业内并不少见,例如早在2010年,位于华埠东百老汇的华顺旅游签证商务公司就突然关门数日,多名顾客找不到业主,同样是数千元的机票和护照身份都拿不回来。有乘客在登机时才发现,自己的机票已经被退票了。

消费者防范不良旅行社骗局招数

  【侨报记者苏夏竹5月13日纽约报道】普通消费者如何明眼识骗局?

  1. 尽可能使用信用卡

  民众购票应避免以现金交易,最好使用信用卡或是支票支付。这样即便不幸受骗,也可通知银行拒付。而且即便在骗贼在汇入款项后,

  透过收款帐户及收款人的资料也可将骗贼揪出。

  2.选择有口碑旅行社

  纵横旅游市场部欧经理表示,也不是所有的机票都可以用信用卡购买,在特价票上,有时候航空公司会发出特别优惠一定数量的位置,这些票就只能用现金购买。所以这种情况下,民众最好选择有口碑、有历史的旅行社购票。

  3. 行程≠票号

  民众要在拿到行程单后确认上面有机票确认码(confirmation number),因为旅行社可以随时在不付款的情况下,输入姓名、护照号和出生日期打出行程单。而只有付款后,才会有机票确认码。

  4. 自行确认票号

  民众在收到机票时,应致电或者登陆航空公司网站,核对机票确认码或购买纪录。业内人士均表示,目前在美国购买的机票都能在对应的航公公司查到。

  用华裔李女士近期在旅行社订购的中国国航机票来说,她在购票后从旅行社处拿到了行程单,从行程单上找到电子客票号码,登录国航网站的预定管理项目,查看她的预定。但是输入电子票号后,未能找到她的票。

  在拨打国航的客服电话后,李女士才知道原来是之前改过行程,导致电子票号更改,但是客服通过电话一样帮助她确认了电子票的真实性。

  不少业内人士也表示,通常旅客在下单后24小时后,航空公司系统才会更新,通过网站和电话都是确认机票真实性的好方法。订票较早的话,在出发前提前一周也要再次查询,防止到了机场无法应对。

上两图:不同航空公司的确认票网页。 (网站截图)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版