/ad/U302P5058T12D1F90DT20150515124649.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/ad.html|3


画家黄勇曼哈顿举行系列作品展


  【侨报记者林菁2月15日纽约报道】中国年轻画家黄勇的色粉画“手抄本”系列作品展15日在曼哈顿雅博艺廊举行开幕式。

  这次画展由中国中央美术学院和雅博艺廊主办。作为中央美院团队庆祝春节活动的内容之一,纽约“中国艺术汇”春节活动总策划余丁教授、总设计黄建成教授参加了开幕式。黄勇目前是广州美术学院教授,即将调任中央美院。

  余丁在介绍黄勇作品时指出,黄勇使用了中西融合的材料和方法,进行了个人创新。首先是材料,他用西方的色粉材料,画在中国的宣纸上,这个方法是独创。色粉画在西方艺术史中有大师尝试过,但从来没有人尝试过在宣纸上画色粉画,用色粉作画,粉笔在纸上叠加,不像油画那样融合,因为纸吃得很深,一下去不能更改,要求画家不能失手。

黄勇在开幕式上致辞。 (侨报记者林菁摄)
黄勇在开幕式上致辞。 (侨报记者林菁摄)

  余丁指出,黄勇作品另一个特点是题材多样,有欧洲印象派写生画作,也有中国山水画,但他的山水画有别于传统山水画,是头脑中意象的反映,通过它对当代社会进行思考。

  黄勇表示,最近30年,中国一直在学习西方的经济制度和艺术理念,现在脚步开始缓慢下来,开始停下来思考,就如同暴风雨过后的反思,我们失去了一些东西同时也在寻找一些东西,这些绘画作品表达在东方与西方、文化与经济中寻找一种平衡。

欢迎提供新闻线索: Email:news@chinapress.net MSN:nychinapress@hotmail.com QQ:2289914185