/ad/U302P5058T12D1F90DT20150515124649.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/ad.html|3


美国学者出新书《华裔第一人王清福》


        苏思纲表示,王清福肯定不是第一个来美国的华人,也不是最有名的一个,但他却是第一个在美国各地为华人权益奔走呐喊的人,也是第一个用“华裔美国人”(Chinese American)这个词的人,因此,我在书里给了他一个“华裔第一人”的称号。

       上图:苏思纲为读者签名售书。

下图为苏思纲与读者交流。(侨报记者管黎明摄)

【侨报记者管黎明6月13日纽约报道】王清福(Wong Chin Foo)这个名字近来因为一本英文传记而受到中美两地众多喜欢历史的人们的关注。由香港大学出版的英文新书《美国华裔第一人——王清福》(The First Chinese American: The Remarkable Life of Wong Chin Foo)的作者、美国汉学家苏思纲(Scott D. Seligman)13日晚应美国华人博物馆的邀请,特地从华盛顿赶来纽约,出席新书座谈并与读者交流。
在苏思纲之前,也有几位学者写过有关王清福的研究文章,包括华人博物馆共同创办人陈国维(John Kuo Wei Tchen)等学者,但苏思纲应王清福母校——位于宾州Lewisburg的巴克内尔大学(Bucknell)的邀请所撰写的这本英文传记却是最全面、最深刻的一本王清福传记。
毕业于普林斯顿大学历史系的苏思纲表示,他最初看到王清福这个名字是在一个华裔名人录里面,但里面绝大多数都是20世纪的人物,有些人至今还健在,只有王清福是一位完完全全生活在19世纪的人物。众所周知,那个时代有名的华人屈指可数。于是他开始搜索有关这个人物的历史资料,没想到发现了数万条有关他的记录和他本人所撰写的英文文章。最终并在巴克内尔大学的档案里找到了他梦寐以求的一张王清福的照片。
苏思纲在近400页的新书中,从王清福在中国的少年时代写起,他如何被山东登州(即墨)的父母交给一对美国传教士夫妇,如何来到美国接受短暂的大学教育,之后回到中国,三年之后又因宣传革命、遭清政府驱逐而回到美国,并开始在美国各地演讲,撰写文章,要求美国社会给予华人平等地位。他一度因为主动曝光华埠的阴暗面、拯救沦为娼妓的女童而遭到华人帮派的威胁乃至追杀。
创办纽约第一份华文周报
        王清福于1883年在纽约创办了第一份华文周报《美华新报》,报纸首次使用了“Chinese American”的英文词。但这份报纸终因王清福缺乏商业头脑,而不得不在一年后停刊。
在有关王清福的众多轶事中,苏思纲提到了孙中山在伦敦曾向英国媒体展示他的一位“美国朋友”的来信,这位朋友就是王清福。而王清福在美国生活了将近30年之后,于1898年途经香港回中国与家人团聚,但不幸在山东威海因心脏病去世,年仅51岁。苏思纲认为,王清福之所有要去香港和回中国,除了看望家人之外,还有一个原因就是到香港去收债。他同时也向美国驻香港的领事机构申请美国护照,以便在清政府捉拿他时能够获得保护。但领馆在发给他护照之后却得到华盛顿的指示,将他的护照取消,原因是王清福虽然已经入籍美国,是美国人,但护照是一种特权,美国的华人不能享受这个权利。

王清福于1870年代突然出现在美国的政治舞台上,作为一向饱受歧视的华人一员,他像后来的马丁·路德金一样到处演讲著书,捍卫自己族群的权益,而在1890年代之后,他又突然从人们的视线中彻底消失,直到100多年后的今天,王清福这个名字重新引起人们的关注。
        苏思纲表示,他通过各种关系还找到了王清福在北京的后人。这位名叫王凡的曾孙碰巧也是一位爱好历史的学者,对自己的高祖也早有研究,但中国这方面的资料十分有限。至于王凡的确切身份,苏思纲表示,他应该是在某个政府部门从事历史研究,但王清福也还有别的后人生活在美国。
苏思纲的新书目前在亚马逊等各大网络书店均开始发售。

欢迎提供新闻线索: Email:news@chinapress.net MSN:nychinapress@hotmail.com QQ:2289914185