首页>正文

50州全失守 紧急纾困大撒钱

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-03-20

  【侨报综合报道】新冠肺炎病例本周已扩散全美,最后的西弗吉尼亚州也失守。截至319日晚9点,全美累计确诊病例达13920例,单日新增近4500例,其中治愈108例,死亡214例。确诊病例中几乎有一半集中在纽约州、华盛顿州和加州,其中纽约州为重灾区,累计确诊病例达4158。多地已命令“就地避难”(shelter in place)。

  一项最新联邦研究显示,在美国,接受新冠病毒治疗的住院患者中,20%是2044岁之间的年轻人,而54岁以下住院患者的比例达到近40%。此前报道表明,确诊的老年人死亡风险明显更高。但高级卫生官员警告年轻人,即使不属于高风险人群,也要警惕新冠病毒大流行。

全美进入紧急状态

  313日,总统特朗普宣布美国进入国家紧急状态。这意味著联邦政府最多可动用500亿美元资金抗疫,作出更灵活、迅速地应对。总统可执行更严厉的防疫措施。特朗普在记者会上宣布了多项举措,包括暂时豁免实验室、医保公司等需要遵守的部分法规审核,给予他们更高的灵活度;下令医院动用紧急方案;以及暂免学生贷款。

紧急纾困法案生效

  新冠疫情形势告急, 美联储全力“救市”收效甚微的情况下,特朗普政府接力启动“撒钱”模式。

  国会参院318日批准第二笔新冠肺炎纾困预算,送交白宫后,特朗普立即签署生效。法案由民主党人提出,预算规模为1040亿美元。

  法案内容包括:那些因疫情需要在家隔离或需要照顾患病家人的员工可获得最多两周带薪病假和家事假,员工将获得100%的正常工资;那些需要照顾因停课在家子女的员工,可获得最多12周的带薪假,在此期间,员工将获得正常工资的67%;加强失业保险;为需要的人提供新冠病毒免费测试;增加粮食券(SNAP)和联邦对Medicaid的资助。

  此外,国会的议员们和白宫已在草拟另一套一万亿元纾困的经济稳定方案,该方案将直接向纳税人付款并向企业提供贷款。措施还包括对航空业、酒店业提供救济。财政部的方案是每个纳税人将可拿到两张1000元支票,两次直接付款将分别在46日及518日发放。参院共和党人提出的版本包括给每位美国成人1200元现金和每位儿童500美元现金。不过该方案尚待商讨。

国防部驰援口罩呼吸机

  美国防部部长埃斯珀(Mark Esper317日表示,五角大楼将从军方战略储备中为美国卫生与健康服务部(HHS)提供500万个N95口罩和2000台呼吸机,以及14个可检测新冠肺炎的认证实验室。同时,五角大楼还启用18个州近1500名警卫队队员和私营部门医疗专业人士合作,支持特朗普政府的抗疫措施。

  318日,特朗普表示将派两艘大型海军医疗舰分别前往纽约市和美国西海岸,以应对疫情。

免下车检测 两千实验室加入

  本周全美多州陆续设立免下车(Drive-thru)检测站,目前已有纽约州、科罗拉多州、华盛顿州、加州、犹他州等10多个州设立免下车检测站,但有些站点的排队等待时间长达几个小时且不得不将人们拒之门外。据悉,每个检测站点每天应该能筛查20004000人。

  美国卫生部助理部长贾诺(Brett Giroir)表示,从316日开始,将有2000个商业实验室开始使用可同时处理多个样本的高速机器进行病毒检测。到本周末将可提供190万次检测。

  318日,美国国务院暂停了世界上大多数国家的所有常规签证服务。可能会影响数十万人。同日,特朗普宣布,美国将暂时关闭与加拿大的边境,禁止非必要的交通往来。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|