首页>正文

增临床诊断 新冠肺炎确诊病例激增

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-02-14
  中国国家主席习近平2月10日在北京首次现身调研指导新冠肺炎疫情防控工作,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线。他指出,现在疫情防控正处于胶著对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,全力以赴救治患者。(新华社)

      中国国家主席习近平2月10日在北京首次现身调研指导新冠肺炎疫情防控工作,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线。他指出,现在疫情防控正处于胶著对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,全力以赴救治患者。(新华社)

  【侨报综合报道】 中国国家主席习近平210日在北京首次现身调研指导新冠肺炎疫情防控工作,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线。他指出,现在疫情防控正处于胶著对垒状态,广大医务工作者一定要坚持下去,全力以赴救治患者。在中央指导组发出动员令后,武汉加大排查力度和加快诊疗速度。

  中国工程院院士钟南山211日采访时表示,中国国内的新冠肺炎疫情有望很快减缓,他预计峰值会在2月中下旬出现,疫情可能会在4月结束。在采访中,钟南山谈到武汉中心医院医生李文亮时一度落泪,并称“他是中国的英雄”。

  213日,疫情最严重的湖北省和武汉市迎来重大人事变动,上海市长应勇调任中共湖北省委书记,济南市委书记王忠林调任武汉市委书记。

疫情数字

  截至213日晚7点,确诊病例6.3739万例,疑似病例1.3435万例,死亡病例1487例,治愈病例6867例。其中,香港有53例确诊,一例死亡;台湾有18例,澳门10例。

  除湖北省外,中国其它省份新增确诊病例为377例,较23日(890例),连续8日呈下降态势。

  112日,湖北省病例诊断分类中增加了“临床诊断”,当日新增病例高达14840例,相比11日的1638例增加近10倍,其中89%是临床诊断病例。

  据介绍,“临床诊断病例”指实验室还没确诊,还没有查到核酸检测阳性,只是临床症状“看著像”。增加“临床诊断”旨在让患者能及早接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

正式命名

  211日,世界卫生组织在日内瓦召开发布会,宣布将新型冠状病毒引发的疾病正式命名为“COVID-19”,全称为“Corona Virus Disease 2019”。世卫称,拥有一个正式名称很重要,这样可以防止名称使用不准确或是产生侮辱意味。世卫组织总干事谭德塞同时表示,首款新冠疫苗“可能在18个月内准备就绪”。

  28日,中国国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称“NCP”。

复工复产

  在保证新冠肺炎防疫有效可行的前提下,中国多地210日起陆续迎来复工复产,并提出用工需求。

  复工首日,仍有部分地区和中小企业受疫情影响依旧冷清。此外,中国教育部门组织开展“空中课堂”,通过线上直播、录播等方式进行教学。春季学期开学时间不早于31日。

惠民政策

  针对中国疫情防控工作,多地各部门陆续出台惠企惠民政策。其中包括确诊患者个人费用财政兜底,中央财政补助60%;疫情防控人员享工伤待遇;餐饮、住宿等行业享税费优惠;免征货物捐赠关税;灵活调整住房按揭和信用卡还款安排;四大行定期存款到期自动延期;26日前购买的火车票可免费退等。

  此外,中国全国人大常委会法工委210日表示,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划。同日,中国官方发布相关文件规定,疑似病人拒绝隔离可判处危害公共安全罪。

各国疫情

  截至213日,中国以外共24个国家和地区确诊病例451例,死亡2例,治愈47例。美国确诊病例有15个。

  正停靠于日本横滨港进行14天海上隔离的大型游轮“钻石公主”号内,感染病毒总人数达218人,船上共有3700余名乘客和船员。包括这艘游轮感染者的基础上,日本国内发现的感染者人数共达到247名。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|