首页>正文

疫情蔓延 全球恐慌 新药研发大跃进 排华情绪抬头

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-02-07
  新型冠状病毒疫情持续蔓延。中国领导人习近平2月5日表示,中国正处于抗击冠状病毒疫情的“关键时期”,习近平要求依法严厉打击抗拒疫情防控者及破坏防控努力的造谣传谣者。据新华社报道,习近平还表示,政府将打击暴力伤医、制假售假的行为。图为2月4日,武汉火神山医院开始收治病人。图为医护人员将患者送往病房。(新华社)

      新型冠状病毒疫情持续蔓延。中国领导人习近平2月5日表示,中国正处于抗击冠状病毒疫情的“关键时期”,习近平要求依法严厉打击抗拒疫情防控者及破坏防控努力的造谣传谣者。据新华社报道,习近平还表示,政府将打击暴力伤医、制假售假的行为。图为2月4日,武汉火神山医院开始收治病人。图为医护人员将患者送往病房。(新华社)

  【侨报综合报道】 新型冠状病毒疫情持续蔓延。中国领导人习近平25日表示,中国正处于抗击冠状病毒疫情的“关键时期”,习近平要求依法严厉打击抗拒疫情防控者及破坏防控努力的造谣传谣者。据新华社报道,习近平还表示,政府将打击暴力伤医、制假售假的行为。

疫情数字

  截止26日,确诊病例3.1211万例,疑似病例2.6359万例,死亡病例637例,治愈病例1542例。其中,香港有24例确诊,一例死亡;台湾有16例,澳门10例。其他国家确诊病例189例,21人治愈。目前死亡人数攀升的趋势没有减缓的迹象。中国卫健委25日首次明确无症状感染者也可能成为传染源。

  据中国国家卫健委24日发布的消息显示,基于当前数据推算,中国确诊病例的整体病死率为2.1%,武汉高达4.9%。

新建医院

  22日,武汉火神山医院历时10天建设完工,正式移交解放军医疗队管理使用,集中收治新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者,医院可容纳1000张床位。中国军方抽组1400名医护人员,于23日期开始接诊。

  同样经过十昼夜的奋战,26日,雷神山医院也完工交付使用,该院总建筑面积达7.5万平方米,设1500张病床。

  23日,武汉市开始连夜在武汉国际会展中心、武汉洪山体育馆和武汉客厅建设三所“方舱医院”,共设超过4000张床位,用于专门收治确诊的轻症患者。

药物疫苗

  新冠病毒感染的肺炎目前尚未有特效药,只能依靠隔离与支持性疗法来治疗。对此,许多国家的研究团队,正全力研发疫苗与治疗药物。

  24日,中国国家卫健委高级别专家组成员李兰娟团队在武汉公布了两种治疗新型冠状病毒感染的肺炎的有效药物,分别是阿比朵尔和达芦那韦。

  同时,美国生物制药公司吉利德研发的药瑞德西韦治愈部分患者成为焦点。5日,中国官方宣布瑞德西韦正式开始进入临床试验,首批新型肺炎患者6日开始接受用药。但与此同时,针对武汉病毒所对瑞德西韦的专利注册也引发热议。

  包括美国、英国和澳洲在内的多个科研机构和企业已展开新冠病毒疫苗的研发。世界卫生组织发言人表示,“预计在3-4个月内能进行疫苗临床试验。世卫组织将给予临床实验的疫苗优先顺序。”

美国疫情

  5日,美国确诊病例增至12例,包括芝加哥2例、加州6例,西雅图、亚利桑纳、麻州和威州各1例。

  联邦政府5日发布紧急命令,允许全美的州健康实验室使用其新型冠状病毒检测试剂,以加速发现和控制新病例。各州市疑似病例测本不用再送CDC测试。

  25日清晨,美国第二批撤侨包机从武汉飞回,共载350名美国侨民。飞机最终分别抵达北加州的特拉维斯空军基地和南加的米拉马海军陆战队航空站。

  之后,美国国务院陆续组织了3架包机从武汉撤侨。

  这些搭包机回美的民众都需要在指定口岸入境,并接受检疫筛查和14天的强制隔离。

“排华”现象

  法新社称,截至到21日,新型肺炎扩散到全球至少24个国家及地区,各国纷纷下令禁止中国公民以及香港人入境。继美国后,澳大利亚21日宣布,即日起禁止任何到过中国的外国人入境。导致不少中国留学生滞留澳洲机场,无法入境,只能被原地遣返。

  亚太及欧洲各国近日甚至出现“排华”现象。在纽约、旧金山、洛杉矶等一些华人聚居的城市,药店里的口罩被华人抢购一空,大街上可见戴著口罩的华人,这惹起许多民众的反感。多地出现戴口罩的华人遭误解,甚至遭到殴打的现象。

  此外,在韩国出现确诊病例后,随即有人向青瓦台发起“禁止中国人入境”的请愿,数十万人参加;越南部分餐厅拒绝中国人入住;法国、加拿大等国也出现了不少种族主义行为和歧视言论。

  中国民航局运输司司长于彪26日表示,疫情发生后,民航局已组织了12架次加班包机,接回1500多名滞留海外的湖北籍旅客。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|