首页>正文

弹劾失败 参议院判特朗普无罪

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-02-07

  【侨报综合报道】 弹劾特朗普的政治大戏25日终于落幕。国会参议院对审理的弹劾案进行表决,先后否决了指控特朗普的两项罪名,特朗普保住总统职位。

  民主党控制的众院去年9月对特朗普发动弹劾,指控他利用军援向乌克兰施压,要求调查可能成为他竞选连任对手的拜登,后来又阻挠国会调查。弹劾案送交参议院审理,但共和党在参院100个议席中掌握了53席,因此结果早在预料中。上周,参议院否决了民主党人提出的召唤证人作证的动议,使得弹劾审判得以速战速决。

  针对指控特朗普滥权的弹劾罪名,52位参议员认为无罪,48位认为有罪,未达2/3门槛,仅犹他州共和党籍参议员罗姆尼(Mitt Romney)倒戈;对于指控特朗普妨碍国会调查的弹劾条文,53位共和党参议员全数认为无罪,47名民主党议员认为有罪,因此也未通过。

  主持审判的联邦最高法院首席大法官罗伯茨在两轮表决后,当场宣布:“唐纳·约翰·特朗普对(弹劾)条款指控的罪名无罪。”历时134天的弹劾案落幕。

  民主党领袖立刻坚持表决的结果根本是共和党人为了私利掩盖事实所致;参院民主党领袖舒默说,参院的快速审理,以及共和党破天荒的拒绝传唤任何证人和索取文件,将永远对特朗普获得的无罪裁决打上问号。

  共和党人则痛批民主党打著挽救国家及民主体制的旗号,损害国家和体制;参院多数党领袖麦康奈尔说:“我们将拒绝这个根本没有为进行美国历来首次罢黜总统提供正当理由的毫无条理案子。”

  虽然特朗普被判定无罪,民主党对他涉嫌滥用职权的调查可能持续。民主党弹劾代表纳德勒(Jerry Nadler)早前表示,即使特朗普被认定无罪,众议院“很可能”要求前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)出庭作证,继续调查特朗普。

  特朗普在获知表决结果后,随后推文攻击罗姆尼,称他为“民主党的秘密资产”。26日,特朗普在白宫对弹劾案结果进行回应,称这不是演讲,是庆祝。他称弹劾是“邪恶的、腐败的,是肮脏的政变”。之后特朗普记功行赏,感谢多位共和党议员和麦康奈尔,也不忘痛斥民主党人佩洛西和谢安达。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|