首页>正文

普京为续掌权铺路 俄内阁总辞 将修宪

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-17

  【侨报综合报道】 俄罗斯总统普京115日发表国情咨文(下图 新华社),建议修宪以增加总理及国会权力,并计画透过公投决定是否修宪。总理梅德韦杰夫随后突然宣布率领内阁总辞,普京迅即提名俄罗斯税务局局长米舒斯京出任总理。

  普京在国情咨文中提出,总理及内阁官员人选今后不再由总统决定,而是由国会提议人选,总统需遵照国会意愿任命,但同时保留可辞退他们的权力。普京此举引发质疑,认为他为总统任满后继续掌握政治实权做准备。根据现行宪法,普京的第4个总统任期将在2024年结束,届时本应下台。但如果再像2008年那样改任总理,就可继续掌握大权。

  54岁的梅德韦杰夫是普京的长期亲密政治伙伴,曾于2008年至2012年出任总统,自20125月,已任总理近8年。此次率政府全体辞职后,他将任俄联邦安全会议副主席。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|