首页>正文

港警起诉千人 法院迎审讯潮

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2020-01-17

  【侨报综合报道】 修例风波已持续7个月,香港警方至今已就暴乱相关案件拘捕近7000人,其中已起诉1082人,检控人数料陆续增加。首宗暴乱案件按排期于3月开审,法院将迎来“审讯潮”。

  香港特区政府保安局局长李家超18日在立法会回应议员质询时表示,自201969日直至202012日,警方在大型公众活动中拘捕6943人,所涉罪名包括参与暴动、非法集结、纵火、伤人、袭击致造成身体伤害、刑事毁坏、袭警、阻碍警务人员执行职务、藏有攻击性武器等。

  资料显示,被控暴动罪的人数占最多,约有540人。不过,至今只有3人的案件已排期于36日在区域法院开审。换言之,尚有大量案件积压。据了解,警方调查多月,不少案件已准备好答辩及审讯,大部分暴动案将移交区院审理。

  按常规处理,现有暴乱案件预料需时数年才能全部完成审讯。香港法律界人士表示,案件愈拖得久,警方证人辨认被告人时越容易出现失误,容易被辩方找到漏洞。如果法庭继续“不作为”,难起阻吓作用。香港律师会会长彭韵僖建议“加人、加时、加庭”审理,司法机构应特设“临时法庭”,并增聘暂委法官,帮助加快审理案件。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|