首页>正文

气候大会首要日程:建全球碳交易机制

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-06

  【侨报综合报道】 25届联合国气候变化大会(COP25122日在西班牙马德里开幕,大会主席国仍由智利担当,13日闭幕。

  据中新社113日报道,此次气候大会的举办历经一波三折,原主办国巴西在去年底选出质疑全球变暖、反对全球化的博索纳罗为总统后放弃主办,此后,接手的南美国家智利又因爆发反政府示威而宣布停办,最后由西班牙临时接替。

  开幕式上,西班牙首相桑切斯说,去年温室气体浓度升至历史新高,各界担忧《巴黎协定》的目标无法实现,“我们要将此次大会变成一个转捩点,否则会走向不归路,各国应尊重多边协定并制定出2030年承诺,公平地承担各自应尽的责任。”

  这次峰会主要关切点是,近200国代表希望针对对2015年《巴黎协定》第六条协商出可行的碳交易机制,并对受海平面上升等气候灾难冲击的国家提出损害补偿办法。不过目前各方就第六条机制涉及的核心问题仍有较大分歧。

  《巴黎协定》规定各缔约方于2020年更新已提交的国家自主贡献目标,进一步加强气候行动目标以弥合减排差距,本次会议被外界看作是为2020年提高国家自主贡献目标打好基础的关键年。

  已启动退出《巴黎协定》的美国对此次气候大会并不上心,仅派众议长佩洛西(下图中 美联社)率领15人小型代表团出席。佩洛西在开幕会上表示,大部分美国人和绝大多数民主党候选人都支持《巴黎协定》,她希望向世界传递出“美国还在”这一信号。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|