首页>正文

众院通过涉疆法案 中方抗议干涉内政

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-06

  【侨报综合报道】 国会众议院123日通过《维吾尔人权政策法案》。中国认为该法案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,恶意攻击中国政府治疆政策,并严重干涉中国内政,对此表示“强烈愤慨、坚决反对”。

  众议院以407票支持,1票反对获得通过《维吾尔人权政策法案》。参议院版法案已在9月通过,众议院版法案被称为参议院的“加强版”,增加了一些条款,要求加强关注新疆人权的侵害状况,并制裁涉嫌侵害穆斯林人权的中方官员,限制出口可能用于间谍或控制维吾尔族穆斯林和其他中国公民通讯或活动的设备。法案还要求国务院在120天内,向国会提交一份在新疆或中国其他地区侵犯维吾尔人人权行为的中国资深官员名单;据了解,除了参院版法案已点名新疆维吾尔自治区党委书记陈全国外,众议院版还包括负责针对维吾尔族和其他穆斯林族裔的大规模监禁或“再教育营”工作的中国官员。两院将协调并通过一致版本,再送交特朗普总统签署。

  对此,中国外交部发言人华春莹124日回应称,法案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。

  华春莹称,涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆曾深受极端主义、暴恐活动之害。面对严峻形势,新疆自治区政府依法打击暴恐活动,同时重视源头治理,包括积极推进去极端化工作,不断促进经济发展、民族团结和社会和谐稳定。这些措施确保了新疆三年来未发生一起恐怖袭击事件,受到2500万新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业作出了积极贡献。

  据悉,中国国家民族事务委员、中国全国人大外事委、中国全国政协外事委4日也密集表态,就法案表示反对和强烈谴责。要求美方停止干涉中国内政,以维护中美关系大局为重。

  对于华春莹所指中方将作出进一步反应的具体措施,有专家建议中方应针对美方法案列出“不可靠实体清单”。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|