首页>正文

香港区选 泛民派夺85%议席

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-06

  【侨报综合报道】本周,在持续暴乱影响下,香港特区第六届区议会选举1124日如期举行。多位建制派议员连任失败,泛民派在此次区议会选举中以57%选票取得逾85%议席。

  今届区选在持续示威下举行,亦被视为明年立法会“超级区议会”议席的前哨战,选民投票热情高涨。官方数据显示,本次区选共有1090名候选人竞逐全港18区的452个民选议席。

  1125日,香港区议会选举结果陆续出炉,包括何君尧等多位建制派议员连任失败,而数位新出现的泛民派议员竞选成功。据悉,24日累计投票率高达71.2%,较上届大增24.19%,整体投票人数超294万人,较上届超出一倍,两者皆创历届区选新高,投票率亦打破历届立法会选举纪录。

  据彭博社消息,针对香港区选结果,中国外长王毅强调,无论发生什么情况,香港是中国的一部分,是中国的特别行政区。王毅也说,任何在香港制造混乱,或甚至破坏香港稳定与繁荣的企图都不会成功。特首林郑月娥表示,特区政府尊重区议会选举结果,并虚心聆听市民的意见,认真反思。

  区议员选举结果不单对明年立法会选举有标帜性影响,更有可能左右2022年特首选举。据香港《大公报》分析,今届区议会是第一次无人自动当选,而以往自动当选者都被归入建制派,所以,与上届区议会相比,此次区议会对反对派政治势力有利,在选举后将把“黑色革命”推向一个新阶段。

  1126日,特区行政长官林郑月娥表示,将彷效英国处理2011年骚乱的手法,成立独立检讨委员会,审视香港持续社会动荡的成因,找出当中在社会、经济及政治的问题,并向特区政府建议改善措施。

  香港高院1118日裁定特区政府引用《紧急法》订立的《禁止蒙面规例》(下称禁蒙面法)“违宪”,特区政府一方其后向法院提出,香港正处于严峻情况,有关判决将容许有人继续蒙面参与暴力示威,对公众构成严重危险,故要求法庭裁定《禁蒙面法》及《紧急法》继续有效,并暂缓执行“违宪”的裁决,直至特区政府上诉有结果为止。

  高院法官1121日听毕陈辞后,于1122日颁下判词,颁令暂缓执行法庭判决至1129日,待政府向上诉庭提出上诉。律政司1125日表示,已就原讼法庭的判决及命令向上诉法庭提出上诉。

  对于美国参众两院通过的涉港法案,中国外交部副部长郑泽光25日召见美国驻华大使布兰斯塔德敦促美方立即纠正错误,停止插手香港事务、干涉中国内政。在回应区议会选举结果时,重申中方“三个坚定不移”,表示止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|