首页>正文

大陆年内446家房企破产 楼市冬天已至?

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-12-06

  【侨报综合报道】 临近年关,大陆许多房企的日子变得异常辛苦。销售遇冷、拿地困难、债务违约阴霾笼罩,承受重重压力的房企坦言“活下去太难”。据人民法院公告网显示,截至1120日,今年大陆房地产开放商的破产数量已高达446家,平均每天就有1.5家房地产企业倒地破产,创下历史记录。对此,有经济学家断言,未来中国将只有20%的开发商活下来,80%的开发商会死掉。

  在长达30页的房地产破产名单中,多数为三四线城市的中小房企,但也不乏一些知名度较高甚至跻身百强的知名房企。

  近期,一份来自广东证监局的监管罚单可能透露著当下房企深陷的普遍困境。1114日,广东证监局对外公布了对颐和地产信披与违约等违规行为的情况,以及对公司董事长予以警示的行政监管措施。据广东证监管调查,颐和地产共有9笔超过1000万的未披露到期债务违约,合计金额超过50亿元。据悉,颐和地产债务问题只是众多债务违约房企的冰山一角。

  早在2015-2016年,房企为了增大业绩,纷纷业务扩张,囤地建房,而各城市地王记录也在不断被刷新。而今年和明年又都是房企债务集中到期日。所以就出现了大量因还不出债务而集中倒闭的房企。

  在正常年份里,房企可通过把房产销售出去,回笼更多的资金,来偿还债务。但今年受房地产调控影响,龙头房企业绩大幅下滑,都要靠动员全体职工来售房,以及降价促销来回笼资金。而中小房企的日子就更难过了。

  经济学家马光远曾表示“中国房地产将重回三个‘20%’:未来市场只有20%的开发商能活下来,只有20%的城市和只有20%的楼盘。”

  116日,融创中国董事长孙宏斌发表观点指出,当前房地产行业的头部企业,前5名的市占率大约18%,在未来5年,前5名能占到30%。未来房企大洗牌将在所难免,越来越多的房企可能在这一轮洗牌中淘汰出局。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|