首页>正文

暴徒肆虐全港 警员实弹镇暴

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-10-04

  【侨报讯】 101日,香港暴徒不满香港政府不明确响应要求,在新中国庆祝70周年国庆之际,有针对性发起示威,早前已收到死亡威胁的警员成为暴徒疯狂围攻目标。当日有警员不得已实弹制暴,引发争议。

  据香港《大公报》报道,暴徒于1日在全港多区用镪水弹、汽油弹、铁锤等袭击执行职务的警员。在荃湾暴乱中,大批暴徒围攻一名落单警员,前去增援的警员也险遭抢枪,警员别无选择下开枪击中18岁学生暴徒曾志健。这是香港1997年主权移交后警察首次使用实弹射击示威者。双方冲突未立刻平息,有示威者继续向警员投掷汽油弹。

  据香港《文汇报》报道,伤者左胸肋骨碎裂,但无生命危险。最新消息指,中枪伤者当晚已取出弹头。

  香港警务处处长卢伟聪表示,1日警方在4处地点共发射6发实弹。102日,香港警务处副处长邓炳强表示,并非对开实弹枪“开绿灯”,“改变的是暴徒的凶暴性”。

  中国官方新华社则发表评论文章指出,现场警员是因为生命受到严重威胁,因此被迫向袭击者开枪,“完全合法、合理和正当”。

  然而英美有官员称这是“人道事件”,还表示此事或会影响美中贸易谈判。中国驻港公署斥英美官员颠倒黑白、纵容暴力。由示威者发起的“民间记者会”发言人批评称,被枪伤的学生只是为了保护自己,但警员没有按《警察通例》规定先发出口头警告的情况下开枪。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|