首页>正文

关闭议会违法 约翰逊不理下台呼声

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-09-27

  【侨报综合报道】 英国首相约翰逊早前强行下令议会休会,冀阻止在野党阻挠他的硬脱欧计划,引起司法挑战。924日,英国最高法院11名大法官一致裁定,约翰逊中止议会的决定违法。裁决令约翰逊遭受严重政治挫败,下议院议长约翰伯考(John Bercow)随即宣布议会925日复会,各在野政党纷纷要求约翰逊下台。

  约翰逊为确保英国如期在1031日脱欧,向英国女王提出议会在暑假复会后,于910日开始休会直至1014日,试图令议员无法阻挠硬脱欧。不少在野议员批评约翰逊误导英女王,党内议员倒戈,赶在议会休会前,通过了阻止硬脱欧的法案。

  另一方面,逾75名议员及由前保守党籍首相梅杰(John Major)组成的法律团队入禀法院,挑战约翰逊的休会决定。虽然英格兰高等法院早前裁定,法院不应介入今次休会争议,但苏格兰上诉法院认为,法官有权作出裁定,案件最终交由最高法院定夺。最高法院经3天聆讯后,一致推翻英格兰高等法院的裁决,宣布休会决定无效。

  工党党魁科尔(JeremyCorbyn)在布赖顿的党大会上呼吁约翰逊辞职,指约翰逊应知所进退,应成为“英国史上任期最短的首相”。

  约翰逊925日表示,他极不同意最高法院的裁决,但会尊重判决结果,不过他誓言继续推动其脱欧计划。在国会他向在野党叫阵,有种就倒阁。1031日他要让英国脱欧,不管有协议还是无协议。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|