首页>正文

约翰逊议会失控 英硬脱欧翻车

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-09-06
  英国脱欧进程迎来关键却混乱的时刻。当地时间

      英国脱欧进程迎来关键却混乱的时刻。当地时间 9月3日,英国保守党领导人、首相鲍里斯·约翰逊历经“三连击”。第一击是约翰逊正在演讲时,保守党议员菲利普·李当众宣布投奔自由民主党;第二击是,随著菲利普的“倒戈”,约翰逊政府失去议会多数席位;第三击是21名议员“反水”,英国议会下院投票通过阻止“无协议脱欧”的法案。(新华社)

  【侨报综合报道】英国脱欧进程迎来关键却混乱的时刻。当地时间 93日,英国保守党领导人、首相鲍里斯·约翰逊历经“三连击”。第一击是约翰逊正在演讲时,保守党议员菲利普·李当众宣布投奔自由民主党;第二击是,随著菲利普的“倒戈”,约翰逊政府失去议会多数席位;第三击是21名议员“反水”,英国议会下院投票通过阻止“无协议脱欧”的法案。

  鲍里斯·约翰逊多次强调,无论能否与欧盟达成协议,他都要带领英国在1031日前“脱欧”。目前看来,他的无协议“硬脱欧”已经碰壁。

  据《华盛顿邮报》报道,3日,英国议会下院通过了一项从约翰逊手中夺取议会控制权的动议。21名保守党议员加入了反对党工党的阵营,投票支持从他手中夺取议会议程控制权。最终,议会下院以328票赞成、301票反对的表决结果,通过了这项动议。

  反对派议员们主张,提出并通过一项旨在延期“脱欧”的法案,迫使首相约翰逊向欧盟再次提出延长“脱欧”期限至明年131日。除非议员们在1019日前同意通过一项新的“脱欧”协议,或者投票同意“无协议脱欧”。

  约翰逊表示,其别无选择的应对措施只能是继续努力,在1015日举行提前大选,“让英国人民做出选择。”以期打破脱欧僵局。然而提前大选动议4日在下议院的表决结果为赞成票298票,反对票56票。虽然赞成多于反对,但未达2/3门槛,再度遭到否决。

  几乎所有人都预料到了约翰逊的失败。因为此前一天,保守党反对派议员与反对党议员已联手,夺得了脱欧控制权。

  路透社评论称,如今,约翰逊正面临和前任特雷莎·梅类似的困境:如果不能绝处逢生,他将有可能成为英国历史上任期最短的首相。

  按照原定计划1017日英国首相将和欧盟领导人会晤。

  接下来,就算约翰逊在国会施压之下,不得不让脱欧延期,到时任何期限延长将必须获得27个欧盟国家全数许可才行。

  跨党派议员坚决反对英国无协议脱欧,团结一致反抗约翰逊,关键在于民众害怕无协议脱欧将重创英国经济,陷入漫长的经济衰退,可能还将导致医药、粮食短缺。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|