首页>正文

美国东盟首次海上军演

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-09-06

  【侨报综合报道】 92日,美国与东南亚国家联盟(以下简称“东盟”)在泰国曼谷以东一个海军基地启动首次海上联合军演。此次演习历时5天,由美国与泰国皇家海军共同主导,各国参演军力从泰国出发,至新加坡结束。来自美国和东盟10国的8艘军舰和4架飞机,以及千余名人员参与演习,部分演习会在南海海域举行。值得注意的是,在美国的参演兵力中,包括828日进入中国南海岛礁的阿利·伯克级导弹驱逐舰“韦恩·E·梅耶”号(Wayne E. Meyer)。

  此次军演是东盟成员国201810月中旬在新加坡举行防长会议期间做出的安排。本月早些时候,美国国务卿蓬佩奥声称此次军演是为了因应美国政府主倡的“印度-太平洋战略”而加强美国海军与东盟海军之间的军事合作。而法新社则指出,演习是在美国努力提高在此区域存在感的背景下举行。

  中国军事专家李杰认为,此次军演的针对性很明显。美国不远万里,跑到中国的家门口在敏感海域举行联合军事演习。当前南海形势总体平稳向好,美国这样做不仅是做给东盟国家看,也是做给美国的同盟国看,充满挑衅意味。 

  美对台军售后,陆美关系、两岸关系愈发紧张,美方仍动作频频。据中央社报道,台当局829日对外公布称,当天上午11时侦查到一架美籍MC-130J特种作战飞机,沿著「台湾海峡中线”由北向南飞行。对于美方此举是否与大陆近日在东海进行军演有关,台当局未予评论。

  对于美方此举,有部分亲绿媒体将其解读为“用行动挺台”。但对于绿媒的联想,岛内网民称,“美军表示:我真的只是路过”。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|