首页>正文

港府撤修例 四行动回应五诉求

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-09-06

  【侨报综合报道】 过去一周,香港仍不平静。831日和91日两天,集结者再次非法集会游行,堵路纵火投掷汽油弹,香港街头陷入火海。92日,“全港罢课集会”在香港中文大学举行。94日,特首林郑月娥发表电视讲话提出“四项行动”以回应五大诉求,其中包括正式撤回《逃犯条例》修订草案。香港的困局能否就此解决,仍是疑问。

  831日,极端示威者的非法集会,将“战火”蔓延至香港九龙,中环、金钟、湾仔等先后沦陷。暴徒除堵塞主干道外,还肆意投掷腐蚀性液体弹和汽油弹,焚烧杂物纵火。

  暴徒91日再次塞爆香港国际机场,机场交通大瘫痪,有旅客被困十多个小时。此外,港铁近五成车站受损,破坏港铁的行动疑是为92日的“罢工、罢市、罢课”铺路。

  2日,“全港罢课集会”在香港中文大学百万大道举行,有来自香港大学、中文大学、科技大学、城市大学等十多间院校学生参与。现场主持人扬言会罢课两周并“设死线”,威逼林郑月娥在913日中秋节前答应“五大诉求”。此外,罢课也伸向了中学生,在网上公然发起中学生“罢课”行动。

  修例风波持续近3个月,林郑月娥94日提出“四项行动”打破困局。不过,各界对林郑提出的四项措施反应不一。有建制派立法议员认为,港府已先行迈出第一步释出最大善意;民主派议员则认为,“来得太迟、回得太少、做得太假”,将继续抗争,直到五大诉求都落实。

  另据新华社消息,在新中国70周年国庆前夕,中国国家主席习近平93日在讲话中提及“港澳台工作”。这是他近期首次在公开讲话中提到涉港话题,他要求中共官员“该斗争就要斗争”。

  港澳办在93日的新闻发布会上回应“解放军会否‘止暴制乱’”等底线问题,发言人徐露颖表示,出动驻军绝不意味“一国两制”终结。

  92日,路透社曝光了林郑月娥与商界密谈录音。林郑透露,北京没有将解决危机的期限定在“十·一”国庆前,重申中央无任何出动解放军的计划。林郑情绪激动,说自己“如果有选择,便会辞职”。翌日,她又严词否认自己有辞职想法。

  港警近日一连拘捕至少9名“乱港名人”,其中包括4名议员。“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋及成员周庭被捕当天即获保释。该组织主席林朗彦93日在香港机场入境时被拘捕。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|