首页>正文

贸易战恶化 美中火拼加税

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-09-03

  【侨报综合报道】 美国总统特朗普823日表示将对中国商品加税,28日美国贸易谈判代表办公室(USTR)正式声明,从91日开始,美国开始对价值1250亿美金的中国商品课征15%的关税,包括智慧型手表、蓝牙耳机、屏幕和鞋子都会受到影响。 接下来在1215日,手机、笔记型电脑、玩具、服饰等则会被课征15%的关税。

  此举是回应中国在23日较早前的加税决定。中国宣布,将对价值750亿美元的美国商品加征10%5%不等关税,分两批在91日、1215日起实施。中国计划对美加税的商品涉及5078种产品,其中包括大豆等农产品、原油和小型飞机。曾被加征关税、后又被移除的汽车与零部件,也重回关税清单。但没有提及特朗普23日推特中提到的从101日开始,对价值2500亿美金的中国商品清单的关税从25%调到30%一事。

  随著美中两国同日内分别加征关税,贸易战升级至前所未有的高度。分析指,中方此番加税反制,在关税实施的时间上完全匹配了美国的上述关税威胁。但鉴于美中向对方出口的商品总额相差悬殊,中国无法在征税商品价值总量上匹配美国,可能会以非关税措施反制美国。

  23日特朗普发推文要求所有美国企业马上寻找能替代中国的其他国家作为供应商,或将生产线搬回美国。特朗普还指责中国未阻止芬太尼流入美国,他要求联邦快递、UPS、亚马逊、美国邮政等公司拒绝递送来自中国的芬太尼药品。

  同日白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)说,贸易谈判将继续进行。他不认为贸易战会让美国物价上升及减缓美国的经济增长。

  然而美国股市不买账,连续下跌。826日人民币对美元汇率创下11年来最低纪录(7.057元兑1美元)。

  不过当日,特朗普也赢回一局。中国对美国农产品的关税已持续逾一年,对美国农民带来沉重打击。26日特朗普终与日本达成原则性双边协议,该协议将打开70亿美元商品市场,涵盖农业、工业与数位贸易。

  根据协议,日本将据此逐步调降美牛、美猪和其他农产的关税,将美国农产品的关税调整至适用于“跨太平洋伙伴协定”(TPP)签订国的水准。安倍还明确表示,日本民间企业计划采购250万吨美国产饲料用玉米。

  中国的稀土垄断一直是特朗普的心头大患。7月底他和蒙古领导人会面,准备投资开发稀土。近日购买格陵兰岛,也是为了岛上的稀土资源。不过近日在G7峰会上,特朗普又放出烟幕弹,说美中将发生大事情,这是很棒的事。 但中方没有回应。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|