首页>正文

以法止暴 港府拟启紧急法

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-09-03

  【侨报综合报道】约一个星期的相对和平之后,824日及25日暴力事件再次遍布香港各区。香港行政长官林郑月娥827日表示,特区政府对暴力行为零容忍。她也再次回应,不会辞职。

  为尽快止暴制乱,有消息指“港府经过研判,认为通过现行法例第241章《紧急情况规例条例》(俗称“紧急法”)进行紧急立法是可行方法。”林郑827日出席行政会议前见媒体时,被问及会否引用“紧急法”,她未否认。她表示,有责任为了尽快止暴制乱,用香港法治的手段。

  法律界人士表示,“紧急法”是授权特首和行政会议止暴制乱的“尚方宝剑”。政府可订立规例禁止指定地点集会、限制酝酿暴力冲击的通讯及限制被禁物品运输等。

  两个多月的非法集会和暴力活动把香港警察推到风口浪尖。自6月中至今,共接获及主动发现逾760宗网络“起底”个案,多数个案涉及警务人员,警察的家人子女亦受排斥攻击甚至生命威胁。

  数据显示,警方迄今拘捕近900人。目前已有31个国家对香港发出不同程度的旅游警示。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|