首页>正文

美中互不相让 全球心惊忧衰退

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-08-09

  【侨报讯】 美中贸谈团队刚结束在上海的新一轮贸易谈判,81日特朗普宣布,91日将对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,中方强硬表态反制。分析称,特朗普与习近平互不相让,美中贸易战升级恐导致全球经济衰退,本周全球股市也出现恐慌性下跌。

  针对美国加征关税,中国3日祭出第一拳,要求国有企业暂停从美国进口农产品。同时中国国务院关税税则委员会对83日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税。知情人士表示,美中贸易紧张情势升高已促使中国买家转向巴西采购黄豆。据称,原预计8月装船运往中国的200万吨美国黄豆,恐怕也将出现变数。

  中国5日进一步允许人民币汇率“跌至7元以下”这个重要心理门槛。《纽约时报》分析,人民币对美元汇率贬破7元兑1美元关卡是11年来首见,尽管象征意义大于实质意义,但这意味北京愿意让人民币进一步贬值,使中国制造业在美的不公平优势更大,也导致特朗普对中国进口货品加征的关税效果大打折扣。

  美方对此给予反击,美国财政部5日将中国列为货币操纵国。中国央行6日发表声明表示“这一标签不符合美财政部自己制订的所谓‘汇率操纵国’的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为。”

  美中贸易战开打一年多,美国已对2500亿美元中国输美货品加征25%关税。如果91日加税成事实,意味著对所有中国商品加征关税。

  美中官员9月将在华盛顿举行下一轮谈判,但两国近来恶语相向使投资人感到,双方近期达成协议的机会渺茫,全球经济如今比任何时候都面临更严峻的衰退危险。

  7日特朗普推文向美联储喊话,要求再降息3次,还说美国的问题不在中国,而是美联储太快缩紧银根,又拒绝认错。为今之计,美联储必须加快和加大降息幅度。还说,美国一定会赢得与中国的贸易战。

  有意思的是85日, 四位前美联储主席罕见联合发声明,呼吁让美联储保有独立性,免于忧心政治报复。特朗普曾公开说过,他可以炒掉他所任命的鲍威尔或给他降职。总统公然施压美联储前所未见。

  分析称,中国将汇率作为武器,长期不利中国经济。中国央行行长易纲回应,中国作为负责任大国,坚持市场决定汇率制度,不搞竞争性贬值。市场人士对货币战的预期由此转弱。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|