首页>正文

两城枪案酿血腥周末 控枪呼声再起

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-08-09

  【侨报综合报道】 上周末在不到14个小时的时间里,两名白人男青年先后在得克萨斯州埃尔帕索市和俄亥俄州代顿市的公共场所疯狂扫射,造成30余人死亡、40多人受伤。媒体纷纷用“前所未有”、“暗淡的里程碑”形容这个血腥周末。反枪和控枪的浪潮也再次在全美范围内掀起。

  83日发生在得州一家沃尔玛超市的枪击惨案导致22人丧命、20余人受伤。警方披露,得州行凶嫌犯作案前在网上发表种族主义宣言,矛头指向西语裔移民。联邦司法部已把此事定性为“国内恐怖主义案件”,并寻求对凶嫌判处死刑。

  不到一天,84日凌晨,一个头戴面具和听力防护装备、身穿防弹背心的持枪男子在俄州代顿市城区酒吧街开枪扫射,致9人死亡,当中包括凶嫌的妹妹,另有27人受伤,该男子被迅速赶到的警察击毙。枪手曾在读高一时因制作一份“强奸名单”和一份“死亡名单”,而两度被停课。目前初步未能确定枪手的动机。

  面对这两起大规模枪击案,特朗普表态予以谴责,并表示可能在枪支管控方面采取行动。85日早些时候,特朗普在推特上发表声明,要求国会通过立法,把移民改革与购买枪支的背景调查结合起来。之后特朗普发表讲话,谴责“种族歧视、偏见和白人至上主义”。特朗表态支持“红旗法”(red flag laws),即允许执法部门从高风险持械人手中没收回枪支,呼吁对大规模枪击案的凶手判处死刑,并誓言通过网络和社交媒体解决激进化问题。

  枪击事件发生后,多方也把矛头指向白宫和共和党以及部分保守派人士。多位民主党总统参选人指责特朗普挑起紧张局势,并暗示特朗普助长国内极端主义。他们指出,特朗普对移民的持续攻击助长了国内的仇外气焰。对于特朗普试图把控枪与移民法案捆绑起来的想法,他们嗤之以鼻,称得州枪击案嫌犯的作案动机正是反对非法移民。

  对此,特朗普85日呼吁国会为大规模枪击案寻求“真正的、两党合作的解决方案”。可是,他又说自己是宪法“第二修正案的最大粉丝”,暗示他可能反对民主党人提出的全面控枪法案。特朗普在演讲中说:“是精神疾病和仇恨开的枪,而不是枪本身。”他还建议,暴力视频游戏可能导致问题。

   特朗普于87日先后访问枪案发生的两个城市,所到之处抗议声不断,上千市民抗议示威,呼吁停止种族主义言论、控制枪支。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|