首页>正文

印取消克什米尔自治地位 印巴争端加剧

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-08-09

  【侨报讯】 82日以来,印控克什米尔局势日趋紧张。印度政府称,巴基斯坦境内极端组织可能会在该地区发动恐怖袭击,决定增兵2.8万人。同时,政府建议游客、朝圣者立即离开。印控克什米尔首府也实施宵禁,部分地区被封锁,当地学校被关闭,网络被切断。就在外界担心局势有变时,5日印度司法部以总统科温德的名义发布官方文件,宣布废除当前执行的宪法第370条。适用于印控克什米尔地区的1954年宪法中条款将被新的《2019年宪法令》取代,新宪法令即刻生效。这是该国近70年来影响最深远的政治举动。

  印度和巴基斯坦1947年独立,克什米尔归属争议迄今未解。印巴都宣称对克什米尔拥有主权,两次为争夺克什米尔爆发战争。1948年,联合国通过决议允许克什米尔人民自决。1972年印巴签署《西姆拉协议》,双方重新设立控制线,将克什米尔分为两个部分。近年来,克什米尔地区形势总体缓和,但印巴在该地区的冲突仍时有发生。

  此前印度宪法第370条规定,赋予印控克什米尔地区特殊地位,除国防、外交和通信等外,印度宪法所有规定在该地区不适用。而废止该条款后,印度宪法将适用于这一争议地区。巴方认为,印度政府废除条款后,印度教人口会涌入印控克什米尔,改变当地穆斯林人口占多数的现状,会激化宗教矛盾。巴基斯坦政府7日声明,当局决定降低与印度的外交关系级别并中断双边贸易。  

  此举引发中方强烈不满。中印西段边境自中印战争后尚存争议,这次印度擅自成立中央直辖区,将原属中国的领土也划到直辖区中。外交部发言人华春莹6日表示,中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。印方单方面修改国内法律的形式,损害中方领土主权,这一做法不可接受。

  BBC分析,莫迪及其领导的人民党具浓厚民族主义色彩,一直反对宪法第370条,今年大选中誓言废除,现兑现承诺,以巩固执政基础。

  自2月以来,两国紧张局势加剧,当时驻扎在巴方的一个激进组织袭击了驻扎在克什米尔的印度准军事车队,至少40人丧生,当时两国就该领土的第3次战争一触即发。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|