首页>正文

香港陷暴力旋涡 中联办港澳办罕见表态

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-08-02

  【侨报综合报道】 721日,香港元朗发生白衣人任意袭击事件,而北京驻港最高机关中国驻香港联络办公室(简称中联办)在事件中的角色,引起民间议论。725日,中联办负责人罕有表态,指这种说法毫无事实根据,并称会保留追究法律责任的权利。

  中联办强调,中联办坚定支持行政长官和特区政府依法施政,并表示与740万香港市民一样,坚决反对和谴责任何形式的暴力行为,坚决反对和谴责“黑色恐怖”、“白色恐怖”,坚决维护“一国两制”。有评论称,中联办针对特定言论表示会采取法律行动,甚为罕见,显示中联办认为事件敏感,需要澄清。 

  身处风波漩涡中的香港每天都不太平。726日,示威者在香港国际机场举行集会,肆意堵塞通道,大喊口号,骚扰乘客。其间有黑衣人蒙面挥舞美国国旗。727日,香港数千名示威者在新界元朗举行游行,当晚警方清场时逮捕11人。在被捕示威者身上搜出仿制枪械和钢珠等。728日又有暴徒游行集结,多次用大杀伤力武器冲击警方。警方拘捕至少49名涉事者,当中44人被控暴动罪。730日,近千人声援被控者,在警署外聚集要求“放人”。

  面对香港民众连续8个周末上街示威,中国港澳办729日召开记者会,重申中央政府立场。此外,中国解放军驻港部队于731日在起官方微博发布了宣传片,展示防暴演练画面。

  31日中国外交部发言人华春莹点明近期香港暴力活动是美方“作品”。5月,蓬佩奥会见香港反对派人士,妄议香港特区的修例事务。6月,美国国会众议院议长佩洛西居然公开称,发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”。7月,彭斯、蓬佩奥等分别会见香港反对派人士。近期香港暴力游行队伍当中出现不少美国人,还出现美国国旗。在香港发生的一系列事件中,美国到底扮演什么角色?美国欠世界一个交代。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|